Еще один орловский чиновник попал под следствие

Орел, 9 февраля 2011, 09:12 — REGNUM  Следственный комитет Российской Федерации по Орловской области возбудил уголовное дело в отношении заместителя губернатора Орловской области Василия Еремина. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе СК РФ. Чиновник подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Вместе с ним по делу проходит ряд должностных лиц администрации города Орла, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 285 УК РФ (пособничество в злоупотреблении должностными полномочиями).

По версии следствия, Еремин, исполняя обязанности мэра города Орла с мая 2008 по февраль 2010 года, при содействии ряда должностных лиц администрации города Орла и руководителя открытого акционерного общества "Орелгортеплоэнерго" - предприятия, находящегося в собственности города - совершил действия, направленные на необоснованное изъятие имущества города. Более 150 объектов движимого и недвижимого имущества, задействованного в отоплении жилого сектора, на сумму около 590 миллионов рублей было передано в собственность "Орелгортеплоэнерго". В дальнейшем данное имущество без проведения конкурса и на заведомо невыгодных для муниципального образования и данного акционерного общества условиях сдавалось в аренду обществу с ограниченной ответственностью "Орелтеплогаз", возглавляемому лицом, находившимся с Ереминым в дружеских отношениях.

Как полагает следствие, в результате совершенных вице-губернатором действий существенно нарушены права и законные интересы муниципального образования (город Орел) и открытого акционерного общества "Орелгортеплоэнерго" ввиду недополучения арендных платежей за период с сентября 2009 по январь 2011 года на сумму более 300 миллионов рублей, что повлекло за собой введение в отношении "Орелгортеплоэнерго" процедуры банкротства.

В настоящее время осуществляются необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в начале 2010 года в Орле был вынесен обвинительный приговор в отношении бывшего первого вице-губернатора Виталия Кочуева и группы высокопоставленных чиновников, совершивших хищение имущества Орловской области стоимостью свыше 11 миллионов рублей. Виновные приговорены к различным видам и размерам наказания. 9 сентября 2010 года региональное следственное управление СКП РФ по материалам проверки прокуратуры области и материалам УФСБ возбудило еще одно уголовное дело в отношении Виталия Кочуева и других лиц, которые обвиняются в том, что в результате их преступных действий пакет акций рыночной стоимостью более 45 млн рублей был приобретен обществом с ограниченной ответственностью всего за 947 тыс. рублей.

Завершено расследование уголовного дела по факту рейдерского захвата акций предприятия ОАО "Орелоблэнерго", в совершении которого в составе группы лиц обвиняется, в частности, бывший первый заместитель губернатора Орловской области Игорь Сошников. По версии следствия, первый вице-губернатор причастен к хищению принадлежащего Орловской области имущества - 58% акций ОАО "Орелоблэнерго" на сумму более 420 миллионов рублей. Сам Сошников в настоящее время скрывается от правосудия в Израиле.

Кроме того, за последние годы возбуждены уголовные дела против заместителя руководителя департамента государственного имущества Орловской области Ольги Платоновой, заместителя руководителя департамента здравоохранения и социального развития Орловской области - начальника управления здравоохранения Орловской области Юрия Морозова, бывшего депутата Орловского областного Совета народных депутатов Александра Дрогайцева, бывшего генерального директора крупнейшего в регионе ОАО "АПК "Орловская Нива" Анатолия Судоргина и многих других высокопоставленных чиновников региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.