Спикер Госдумы России о "планах партии по участию в выборах Президента Приднестровской Молдавской Республики"

Москва, 9 Февраля 2011, 08:21 — REGNUM  

В Москве 2 февраля состоялась встреча председателя Государственной думы России, председателя Высшего совета партии "Единая Россия" Бориса Грызлова с председателем Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики, лидером партии "Обновление" Анатолием Каминским. Об этом 7 февраля сообщил сам Грызлов после заседания президиума фракции "Единая Россия", "отвечая на вопрос корреспондента Парламентской газеты". После чего сообщения об этом были опубликованы на официальных сайтах Госдумы РФ, Верховного совета ПМР, партии "Единая Россия" и партии "Обновление", где цитируется один и тот же текст заявления Грызлова, который ИА REGNUM приводит полностью:

"На прошлой неделе, 2 февраля, у меня состоялась рабочая встреча с Председателем Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики Анатолием Каминским. Он также возглавляет фракцию партии "Обновление" и является ее председателем.

Встреча состоялась после формирования нового состава Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики. Учитывая весь комплекс непростых проблем, существующих в регионе, нам очень важно продолжать конструктивный межпарламентский и межпартийный диалог с нашими приднестровскими партнерами. Напомню, что между партией "Единая Россия" и приднестровской партией "Обновление" подписано и работает соглашение о сотрудничестве.

Мы обменялись мнениями в том числе и о социально-экономических проблемах, связанных, в первую очередь, в неурегулированностью правового статуса Приднестровской Молдавской Республики. Мы разделяем общую позицию о необходимости скорейшего решения всех вопросов, которые бы способствовали развитию экономики, улучшению положения как предприятий, так и жителей Приднестровья.

Анатолий Каминский рассказал мне об активной работе партии "Обновление", о подготовке к съезду 12 марта и планах партии по участию в выборах Президента Приднестровской Молдавской Республики в декабре этого года".

Пресс-служба Верховного совета ПМР, помимо прочего, сообщает:

"С 1 по 5 февраля Председатель Верховного Совета ПМР Анатолий Каминский находился в служебной командировке в Москве. В рамках прошедшего визита состоялся ряд встреч в Государственной Думе Российской Федерации. В частности, спикер приднестровского парламента Анатолий Каминский встретился с председателем Государственной Думы Российской Федерации Борисом Грызловым, председателем Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексеем Островским, председателем Комитета Госдумы России по международным делам Константином Косачевым...

В ходе состоявшихся диалогов речь шла и о внесенном на рассмотрение Верховного Совета ПМР проекте изменений и дополнений в Конституцию Приднестровской Молдавской Республики.

В рамках своего визита в Москву Председатель Верховного Совета Анатолий Каминский провел также ряд встреч в Совете безопасности Российской Федерации".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 27 января в приднестровский парламент поступила подписанная группой депутатов законодательная инициатива с проектом изменений в конституцию ПМР. Как заявил на заседании президиума спикер парламента Анатолий Каминский, данный законопроект отражает все предложения, которые были выработаны и согласованы в ходе работы конституционной комиссии, а также ряд предложений депутатов. Напомним, согласительная комиссия по реформе конституции Приднестровья была создана по итогам разгоревшегося в 2009 году конфликта между исполнительной и законодательной властями в Приднестровье относительно принятия новой конституции ПМР и гармонизации приднестровского законодательства с российским, в ходе которого партия "Единая Россия" поддержала партию "Обновление", подписав с ней в этот период соглашение о сотрудничестве. В комиссию на паритетной основе вошли представители трех ветвей власти: законодательной, исполнительной и судебной.

В то же время, как сообщало ИА REGNUM, на пресс-конференции в Кишиневе 8 февраля лидер Демпартии Молдавии, с которой партия "Единая Россия" тоже имеет соглашение о сотрудничестве, председатель парламента и и.о. президента Молдавии Мариан Лупу сообщил, что в рамках его рабочего визита в Москву, прошедшего 6-8 февраля, состоялась его встреча с председателем Высшего совета партии "Единая Россия", председателем Госдумы РФ Борисом Грызловым, где обсуждалась перспектива активизации межпарламентских отношений и "стратегического партнерства" между РФ и Молдавией. И.о. президента Молдавии подчеркнул, что в ходе его встреч в Москве проблема урегулирования молдавско-приднестровского конфликта не обсуждалась, поскольку она "не относится к парламентскому направлению" и обсуждается "на другом уровне". Лупу также еще раз опроверг информацию о том, что Россия "рассержена" отказом Демократической партии создать коалицию с Компартией Воронина. "Отношения с РФ носят стратегический характер. Москва с уважением относится к нашему суверенитету, и никогда не оказывала давление на молдавские партии", - заявил он, подчеркнув при этом, что те, кто утверждают обратное, "ставят российские власти в неловкое положение", поскольку тем самым приписывают им попытку вмешаться во внутренние дела Молдавии. Кроме того, Мариан Лупу сообщил, что в феврале в Москву отправится с визитом глава молдавского МИД Юрий Лянкэ, а в марте - премьер-министр Молдавии Владимир Филат.

Между тем, 8 февраля компетентный источник в Кишинёве сообщил ИА REGNUM, что начат третий цикл переговоров о коалиции между Демократической партией Мариана Лупу и Партией коммунистов Республики Молдова Владимира Воронина. По данным источника, инициаторами нового цикла переговоров стали "люди Москвы, работающие с партией Лупу - Плахотнюка и готовившие известный визит главы кремлёвской администрации в Кишинёв Сергея Нарышкина в начале декабря 2010 года". В декабре 2010 года попытка посредничества Нарышкина между Лупу и Ворониным не привела к успеху, отметил источник. Но теперь, по его мнению, ещё не упущен шанс преодолеть "политическую эпилепсию" молдавских политиков и тем самым не позволить премьер-министру Молдавии Владу Филату во время его мартовского визита в Москву для переговоров с премьер-министром РФ Владимиром Путиным "в одиночку представлять власть в Кишинёве и окончательно рассорить Молдавию с Россией".

Напомним, что после очередных досрочных парламентских выборов, состоявшихся 28 ноября, на протяжении всего декабря 2010 года в Молдавии шли активные межпартийные консультации по созданию правящей коалиции. Партия коммунистов предложила Демократической партии создать коалицию "За Молдову", а Либерально-демократическая и Либеральная партия настаивали на воссоздании Альянса за европейскую интеграцию. Посредником в переговорах между Компартией и Демпартией выступил посетивший 5 декабря Кишинев глава администрации президента России Сергей Нарышкин. В то же время, представители Евросоюза в целом и отдельных его стран, в частности, посетившие Кишинев в тот же период, призывали к воссозданию Альянса за европейскую интеграцию. В результате, по итогам переговоров 30 декабря лидеры Либерально-демократической, Демократической и Либеральной партий Молдавии подписали соглашение о воссоздании Альянса за евроинтеграцию, обладающего 59 мандатами в парламенте. Для преодоления политического кризиса и избрания президента АЕИ не хватает двух голосов. В соответствии с договоренностями в рамках воссозданной демократической коалиции, кандидатом на пост президента от альянса станет Мариан Лупу.

Отметим также, что тема "планов Москвы" по созданию в Молдавии властной коалиции Демпартии и Партии коммунистов с целью "реанимировать" впоследствии в той или иной форме Меморандум Козака по федеративному переустройству территории бывшей Молдавской ССР, отвергнутый в 2003 году Ворониным, была постоянным информационным атрибутом российско-молдавско-приднестровских отношений на протяжении всего 2010 года. Как и тема невозможности возобновления переговоров по молдавско-приднестровскому урегулированию без смены режимов и лидеров в Кишиневе и Тирасполе. В свою очередь официальная Москва в своих заявлениях неоднократно возлагала надежду на формирование "эффективной власти" в "суверенной и территориально целостной Республике Молдова" с целью возобновления переговорного процесса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
Успех сделки ОПЕК по нефти привлекает новых сторонников
NB!
20.01.17
ЦРУ между военными и Белым домом: битва «под ковром» и «на ковре»
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина
NB!
20.01.17
Убьют ли Трампа? Жириновский дает негативный сценарий