Полиция пресекла акцию протеста водителей Ширакской области (Армения)

Ереван, 9 февраля 2011, 08:16 — REGNUM  Во вторник утром, 8 февраля, около сотни сотрудников полиции Армении пресекли акцию протеста - автопробег из города Гюмри к таможенному пункту Бавра армяно-грузинской границы, инициированный водителями Ширакской области, имеющими автомобили с грузинскими госномерами.

В 10 часов утра водители должны были собраться на привокзальной площади в Гюмри и оттуда начать шествие к армяно-грузинской границе. Однако рано утром площадь была оцеплена полицейскими.

В отношении некоторых водителей полицейские применили насилие, а их автомобили были увезены на штрафную площадку дорожной полиции.

Водители собрались в гюмрийском журналистском клубе "Аспарез". На этот раз полицейские оцепили журналистский клуб, готовясь отреагировать на дальнейшие шаги водителей. Водители, однако, заявили, что не сдадутся и будут бороться за свои права. Они собираются через два дня вновь организовать акцию протеста.

Как ИА REGNUM уже сообщало, владельцы автомобилей с грузинскими госномерами пограничной с Грузией Ширакской области Армении продолжают акции протеста в связи с повышением таможенной пошлины на ввозимые в Армению автомобили.

Журналистский клуб Ширакской области "Аспарез" распространил 8 февраля заявление организационного совета водителей, в котором говорится:

"Сообщаем всем водителям находящихся в Ширакской области автомобилей с грузинскими госномерами, что в знак протеста против ограничения свободного передвижения наших автомобилей и их обязательной растаможки, мы проведем автопробег протеста из Гюмри до Бавра. Автопробег стартует в 10 утра 8 февраля с Привокзальной площади Гюмри".

Основная причина недовольства автомобилистов - высокая таможенная пошлина на ввозимые в Армению автомобили. Водители также протестуют против решения, согласно которому автомобиль с грузинскими госномерами может находиться на территории Армении всего 30 дней, после чего автомобиль должен пересечь границу и лишь потом вернуться.

Напомним, что водители проводят акции протеста с 5 февраля. В понедельник, 7 февраля, они сначала перекрыли улицу Гарегина Нжде в Гюмри, а через час - магистраль Ереван-Гюмри.

На днях водители направили также открытое письмо, адресованное президенту Армении, правительству, депутатам, требуя пересмотреть закон, ставший причиной протеста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.