В Оренбуржье военные доказывали безопасность подрыва боеприпасов

Оренбург, 9 февраля 2011, 07:34 — REGNUM  В Оренбуржье на Донгузском полигоне 8 февраля военные продемонстрировали каким образом осуществляется подрыв боеприпасов. Руководил занятием командующий второй общевойсковой армии генерал-майор Александр Журавлев. Показательное занятие по организации и уничтожению непригодных боеприпасов методом подрыва стало своего рода ответом военнослужащих на многочисленные жалобы населения. В отдельных домах и учреждениях с началом выполнения мероприятий федеральной программы по утилизации боеприпасов начали появляться трещины. Оренбуржцы подозревают, что причина тому взрывы на полигоне. Военные 8 февраля решили показать реальное положение дел и заверить граждан, что подрывы безопасны для их жилищ.

На Донгузском полигоне была произведена закладка 15 снарядов, в тротиловом эквиваленте порядка 40 кг. Взрыв прогремел в полдень (местного времени). По мнению участников мероприятия, сейсмических событий не зарегистрировано, жалоб от жителей области не зафиксировано. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Оренбургской области.

На встрече с журналистами начальник отдела по правоохранительным органам и военным вопросам Иван Трофимов отметил, что механизм, позволяющий реализовывать государственную программу уничтожения непригодных боеприпасов с одной стороны, и самое главное, обеспечить защищенность жителей нашей области, с точки зрения сохранности жилого фонда, охраны объектов здравоохранения, детских садов, школ, выработан. Просьба правительства области отрегулировать процесс утилизации была услышана. Объемы закладки единовременно подрываемых боеприпасов были уменьшены в два раза. Также командующим войсками ЦВО принято решение о перемещении части боеприпасов для уничтожения с Донгузского полигона на полигоны других военных округов.

"Решение, которое принято благодаря усилиям губернатора области, надеюсь, приведет к повышению безопасности населения и жилых помещений, надворных построек и объектов соцкультбыта Оренбуржья. Не сомневаюсь, что тот регламент, который выработан, будет соблюдаться и в дальнейшем", - сказал Иван Трофимов.

Напомним, что в связи с уничтожением боеприпасов от жителей области поступали жалобы на отрицательные воздействия взрывов. Губернатор Юрий Берг 1 февраля лично информировал министра обороны РФ Анатолия Сердюкова о том, что происходит в населенных пунктах неподалеку от полигона, ознакомил его с обращениями граждан в органы власти и материалами местной прессы. Правительство области также обращалось в министерство обороны с просьбой отрегулировать процесс утилизации. Были даны обещания уменьшить объемы закладки боеприпасов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.