Польские журналисты задержаны в аэропорту "Шереметьево"

Москва, 9 февраля 2011, 03:37 — REGNUM  Накануне, вечером 8 февраля, в аэропорту "Шереметьево" перед вылетом в Варшаву российская милиция задержала журналистов польской газеты Nasz Dziennik Петра Фалковского и Марека Боравского. 6 февраля они уже были задержаны ФСБ на территории центра управления военно-транспортной авиации ВВС России "Логика" и в тот же день отпущены.

Заместитель главного редактора газеты Катажина Орловска-Поплавска сообщила, что в "Шереметьево" консул Польши в России безуспешно пытался вмешаться в вопрос и помочь соотечественникам вернуться домой. Сотрудники милиции просто не отвечали на телефонные звонки. Консульский отдел был вынужден обратиться в Интерпол. Пресс-секретарь МИД Польши Марцин Босацки подтвердил информацию о задержании журналистов. "Они хотят конфисковать оборудование: лаптопы и фотоаппарат. Консул Польши уже находится в аэропорту и пытается вести переговоры с российской стороной. Не исключено, что журналисты пробудут там ночь, однако в гостиничных помещениях, чтобы выяснить вопрос утром", - заявил он. Босацки опроверг информацию об обращении за помощью в Интерпол.

По состоянию на 1:30 мск милиция аэропорта провела личный досмотр граждан Польши в присутствии сотрудников ФСБ, передает salon24.pl. Оборудование было конфисковано. Nasz Dziennik отмечает, что подобные действия вызваны желанием узнать имена информаторов журналистов, которые их направили в центр "Логика". Польские журналисты отказались называть имена своих информаторов. Проводится повторный допрос Петра Фалковского и Марека Боравского. Высказывается надежда, что консулу удастся посадить журналистов на утренний рейс самолёта в Варшаву, который вылетает в 6:00 по московскому времени.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, корреспонденты польской газеты были задержаны 6 февраля в Подмосковье, на территории штаба "Логика" управления военно-транспортной авиации ВВС России. Газета Nasz Dziennik отмечает, что сотрудники именно этого штаба вели переговоры 10 апреля 2010 года с диспетчерами аэропорта "Смоленск-Северный" Павлом Плюсиным и Виктором Рыженко и подполковником Николаем Краснокутским. Журналисты находились там в рамках редакционного задания по подготовке материала о российском расследовании причин Смоленской катастрофы. Сотрудники ФСБ продержали несколько часов и выпустили предварительно уничтожив все фотографии и собранные материалы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail