"Люди Москвы" снова хотят выстроить коалицию Лупу и Воронина и преодолеть "политическую эпилепсию"

Москва, 9 февраля 2011, 00:33 — REGNUM  Начат третий цикл переговоров о коалиции между Демократической партией (ДПМ) Мариана Лупу и Партией коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) Владимира Воронина. Об этом ИА REGNUM сообщил близкий к процессу переговоров компетентный источник в Кишинёве. По данным источника, инициаторами нового цикла переговоров стали "люди Москвы, работающие с партией Лупу - Плахотнюка и готовившие известный визит главы кремлёвской администрации в Кишинёв Сергея Нарышкина в начале декабря 2010 года".

В декабре 2010 года попытка посредничества Нарышкина между Лупу и Ворониным не привела к успеху, отметил источник. Но теперь, по его мнению, ещё не упущен шанс преодолеть "политическую эпилепсию" молдавских политиков и тем самым не позволить премьер-министру Молдавии Владимиру Филату во время его мартовского визита в Москву для переговоров с премьером России Владимиром Путиным "в одиночку представлять власть в Кишинёве и окончательно рассорить Молдавию с Россией".

Как сообщало ИА REGNUM, 8 февраля на пресс-конференции в Кишиневе председатель парламента Молдавии, и.о. президента Мариан Лупу сообщил, что в рамках его рабочего визита в Москву, прошедшего 6-8 февраля, состоялась его встреча с председателем Высшего совета партии "Единая Россия", председателем Госдумы РФ Борисом Грызловым, где обсуждалась перспектива активизации межпарламентских отношений и "стратегического партнерства" между Россией и Молдавией. "Мы договорились с Борисом Грызловым как можно скорее разработать программу в этом направлении с целью активизации парламентских отношений по всем направлениям", - заявил молдавский спикер. Лупу также сообщил, что в феврале в Москву отправится с визитом министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Юрий Лянкэ, а в марте - премьер-министр страны Владимир Филат. Лупу также подчеркнул, что в ходе его встреч в Москве проблема урегулирования приднестровского конфликта не обсуждалась, поскольку она "не относится к парламентскому направлению" и обсуждается "на другом уровне". И.о. президента Молдавии также еще раз опроверг информацию о том, что Россия "рассержена" отказом Демпартии создать коалицию с Партией коммунистов Владимира Воронина. "Отношения с Российской Федерацией носят стратегический характер. Москва с уважением относится к нашему суверенитету, и никогда не оказывала давление на молдавские партии", - заявил спикер. Лупу при этом добавил, что те, кто утверждают обратное, "ставят российские власти в неловкое положение", поскольку тем самым приписывают Москве попытку вмешаться во внутренние дела Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.