Без создания консорциумов освоение украинских месторождений невозможно: Минтопэнерго

Киев, 8 февраля 2011, 23:53 — REGNUM  Ультимативные заявления со стороны оппозиции относительно необходимости единоличной участия Украины в разработке крупных нефтегазовых месторождений является по своей природе утопическими и противоречат принятой мировой практике. Об этом говорится в заявлении министерства энергетики и угольной промышленности Украины, обнародованном сегодня, 8 февраля, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Привлечение международных нефтегазовых компаний и новых технологий является необходимым и приоритетным условием разработки крупных месторождений углеводородов как во всем мире, так и на Украине. Освоение Черноморского шельфа и крупных нефтегазовых месторождений сухопутной части Украины является одной из стратегических задач экономического развития страны. Важным фактором минимизации рисков, связанных с его выполнением, должна стать разработка и реализация государственной программы освоения природных ресурсов морского шельфа и материковой части Украины, а также соответствующая корректировка нормативно-правовой базы, направленной на привлечение к проектам крупнейших отечественных и зарубежных нефтегазовых компаний", - говорится в заявлении. "По данным специалистов, разработка любых крупных месторождений является довольно высоко рискованным делом. Среди этих рисков можно отметить такие как: неопределенность рыночной цены нефти и газа, корректировки в оценке запасов и себестоимости добычи, вероятные экономические риски, возможные расходы на программы безопасности окружающей среды и др. Для минимизации указанных рисков при разработке крупных месторождений во всем мире привлекаются транснациональные нефтегазовые компании, имеющие необходимые технологии и возможности привлечения крупных финансовых займов. На Украине речь идет о необходимости привлечения компаний, имеющих технологии разработки глубоководных месторождений (Черноморский шельф) и добычи нетрадиционных видов газа (сланцевый и шахтный метан)", - отмечают в министерстве. "Без создания консорциумов широкое освоение украинских месторождений практически невозможно", - резюмируется заявление.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее первый вице-премьер - министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев заявил, что уже через 5 лет возможен выход на промышленную добычу сланцевого газа на Украине, и речь при этом идет о достаточно значительных объемах. До этого премьер-министр Украины Николай Азаров в ходе заседания правительства заявил, что одна из крупнейших корпораций мира - Shevron - намерена вкладывать средства в добычу на Украине сланцевого газа. 28 января президент Украины Виктор Янукович встретился в Давосе с генеральным директором компании Shell Петером Возером. "Я много времени внимательно следил за тем, как вы работаете на Украине, и сегодня я положительно оцениваю то, что в конце приняли решение начать добычу сланцевого газа на Украине", - сказал президент. Также было анонсировано подписание мирового соглашения между правительством Украины и компанией "Vanco Prykerchenska", относительно разработки месторождений Черного моря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя