Венгры Трансильвании начали сбор подписей под обращением к президенту Румынии с требованием автономии

Бухарест, 8 февраля 2011, 23:41 — REGNUM  Секуйский национальный совет (СНТ) в Трансильвании обратился с официальным письмом к президенту Румынии Траяну Бэсеску с предложением начать переговоры с региональными представителями о предоставлении автономного статуса Земле секуев. Начат сбор подписей под этим документом, подготовленном на венгерском языке. Об этом сообщает 8 февраля венгерский телеканал Duna TV.

"Это первый такой эксперимент, первая проба. Надеюсь, что многие подпишутся под ним", - заявил активист СНТ Жолт Аруш. "Прошедшие 20 лет подтвердили - неправильно, что надо сохранять спокойствие здесь, а политики все устроят в Бухаресте. Однако, кажется, что если мы не дадим движение самому обществу, не сможем вовлечь людей в это движение, то не сможем достичь и результатов", - заявил он.

Поддерживающие акцию подписывают адресом конверт, отдельно напечатанное письмо и приносят их в местное отделение СНТ.

Справка ИА REGNUM: До 1918 года Трансильвания была частью Австро-Венгрии. Венгрия уступила Румынии Трансильванию по Трианонскому договору 1920 года со странами-победительницами в Первой мировой войне, потеряв таким образом 2/3 территории и населения. Сегодня в Румынии проживает около 1,5 млн венгров, что составляет около 6,6% от всего населения страны. Основная часть венгерского меньшинства проживает на территории исторической области Трансильвания и имеет самоназвание "секуи". 5 сентября 2009 года прошедший в городе Одорхейул Секуеск съезд представителей местных органов власти Секуйского края провозгласил создание Секуйской автономии, в которую вошла большая часть территории уездов Харгита, Ковасна, и Муреш. На съезде были также утверждены гимн, флаг, герб и административная карта новообразованной Секуйской автономии. 12 марта 2010 года в городе Сфынту Георге состоялся второй съезд мэров и советников Секуйского края. Главным решением участников съезда стало придание венгерскому языку официального статуса на региональном уровне. При этом центральные органы власти Румынии не признали законности решений обоих съездов. В то же время в Венгрии в 2010 году было принято и вступило в силу 1 января 2011 года новое законодательство о предоставлении второго венгерского гражданства представителям диаспоры, которое, помимо прочего, предоставляет им те же избирательные права, что и гражданам в самой Венгрии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.