Инициаторы NABUCCO признали Курдистан и ждут гарантий Баку и Ашхабада

Москва, 8 февраля 2011, 23:21 — REGNUM  Консорциум из шести стран, планирующий построить газопровод NABUCCO для обеспечения поставок газа из Каспийского бассейна и Ближнего Востока в Центральную Европу, призывает своих потенциальных поставщиков к оформлению "конкретных обязательств". Причем, как сообщает Financial Times, инициаторы проекта намереваются достичь этой цели уже к концу марта 2011 года.

Как заявил в интервью изданию Штефан Юдиш, генеральный директор RWE Supply&Trading, консорциум уже сейчас стремится заключить соглашения с Азербайджаном, Туркменией и Иракским Курдистаном для обеспечения ежегодных объемов поставок в 31 миллиард кубометров. Как предполагается, поставки должны начаться к 2017 году. "Мы ведем интенсивные переговоры со всеми потенциальными поставщиками, они должны сказать нам, сколько газа будет доступно и с какого времени", - отметил Юдиш. По его словам, соглашения со всеми тремя странами (центральные власти Ирака ранее заявляли, что представители курдской автономии на севере Ирака не уполномочены вести переговоры без санкции Багдада - ред.), позволят обеспечить максимальные гарантии.

"NABUCCO полностью завязан на разнообразии предложений. Сейчас нам требуется оформить конкретные обязательства, гарантии по объемам газа уже в этом квартале. Потом мы можем начать приобретать необходимые права. Тогда мы начнем тратить довольно много денег", - отметил гендиректор германской компании. Он также выразил уверенность в том, что NABUCCO не только не почувствует нехватки поставляемого сырья, но и наоборот - "объем предложений со стороны поставщиков из трех стран будет превышать его возможности по транспортировке".

"Нам предлагают гораздо больше газа, чем мы можем себе позволить перекачивать в рамках пропускной способности. Азербайджан предлагал дополнительные 5 миллиардов кубометров со своего месторождения Умид, а Туркмения будет готова поставлять, как минимум, 10 миллиардов кубометров, если будет построен Транскаспийский трубопровод. Управляемый курдами северный район Ирака также подписал меморандум о взаимопонимании по вопросу о выделении до 20 миллиардов кубометров газа. Все страны, граничащие с Каспием, кроме России, согласились с тем, что газопровод может быть построен", - резюмировал он.

Британское издание отмечает, что консорциум в составе Германии, Австрии, Румынии, Болгарии, Венгрии и Турции рассчитывает дать зеленый свет проекту стоимостью в 7,9 млрд. евро ($10,7 млрд), чтобы во второй половине текущего года уже начать приобретать необходимые права собственности для прокладки трубы длиной в 3 300 километров.

Примечательно, что российская сторона на участившиеся заявления о скором начале строительства NABUCCO и, особенно, Транскаспийского газопровода, который подведет к нему туркменский газ, уже практически не реагирует. Между тем, неоднократно высказанная ранее позиция руководителей газового сектора, в том числе высокопоставленных менеджеров "Газпрома", а также чиновников правительства РФ (например, Игоря Сечина) заключалась в том, что газопровод NABUCCO - бессмысленная затея, поскольку лишена соответствующей ресурсной базы.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 31 мая 2010 года президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов лично дал старт строительству газопровода "Восток-Запад", который выведет запасы крупнейших месторождений страны к Каспийскому морю. Прокладку этого газопровода пропускной способностью 30 миллиардов кубометров в год осуществляют специалисты государственных концернов "Туркменгаз" и "Туркменнебитгазгурлушик". Газовая магистраль стоимостью более $2 млрд со всей необходимой наземной инфраструктурой должна быть введена в эксплуатацию к середине 2015 года. В соответствии с планами ЕС и США, газ, поступающий в Каспийский регион по газопроводу "Восток-Запад", должен переправляться в Азербайджан по дну Каспийского моря - через предполагаемый Транскаспийский газопровод - к уже действующему газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзрум, став таким образом ключевой питательной артерией газопровода NABUCCO. Строительству трубы по дну Каспия препятствует проблема правового статуса моря и разграничения его дна. Судя по заявлению туркменского лидера, он исходит из того, что Транскаспийский газопровод может быть построен при согласии его страны и Азербайджана, без учета стратегических интересов России и Ирана. По данным ИА REGNUM, переговоры между Баку и Ашхабадом на эту тему уже проходят при посредничестве Брюсселя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.