Инициаторы NABUCCO признали Курдистан и ждут гарантий Баку и Ашхабада

Москва, 8 Февраля 2011, 23:21 — REGNUM  Консорциум из шести стран, планирующий построить газопровод NABUCCO для обеспечения поставок газа из Каспийского бассейна и Ближнего Востока в Центральную Европу, призывает своих потенциальных поставщиков к оформлению "конкретных обязательств". Причем, как сообщает Financial Times, инициаторы проекта намереваются достичь этой цели уже к концу марта 2011 года.

Как заявил в интервью изданию Штефан Юдиш, генеральный директор RWE Supply&Trading, консорциум уже сейчас стремится заключить соглашения с Азербайджаном, Туркменией и Иракским Курдистаном для обеспечения ежегодных объемов поставок в 31 миллиард кубометров. Как предполагается, поставки должны начаться к 2017 году. "Мы ведем интенсивные переговоры со всеми потенциальными поставщиками, они должны сказать нам, сколько газа будет доступно и с какого времени", - отметил Юдиш. По его словам, соглашения со всеми тремя странами (центральные власти Ирака ранее заявляли, что представители курдской автономии на севере Ирака не уполномочены вести переговоры без санкции Багдада - ред.), позволят обеспечить максимальные гарантии.

"NABUCCO полностью завязан на разнообразии предложений. Сейчас нам требуется оформить конкретные обязательства, гарантии по объемам газа уже в этом квартале. Потом мы можем начать приобретать необходимые права. Тогда мы начнем тратить довольно много денег", - отметил гендиректор германской компании. Он также выразил уверенность в том, что NABUCCO не только не почувствует нехватки поставляемого сырья, но и наоборот - "объем предложений со стороны поставщиков из трех стран будет превышать его возможности по транспортировке".

"Нам предлагают гораздо больше газа, чем мы можем себе позволить перекачивать в рамках пропускной способности. Азербайджан предлагал дополнительные 5 миллиардов кубометров со своего месторождения Умид, а Туркмения будет готова поставлять, как минимум, 10 миллиардов кубометров, если будет построен Транскаспийский трубопровод. Управляемый курдами северный район Ирака также подписал меморандум о взаимопонимании по вопросу о выделении до 20 миллиардов кубометров газа. Все страны, граничащие с Каспием, кроме России, согласились с тем, что газопровод может быть построен", - резюмировал он.

Британское издание отмечает, что консорциум в составе Германии, Австрии, Румынии, Болгарии, Венгрии и Турции рассчитывает дать зеленый свет проекту стоимостью в 7,9 млрд. евро ($10,7 млрд), чтобы во второй половине текущего года уже начать приобретать необходимые права собственности для прокладки трубы длиной в 3 300 километров.

Примечательно, что российская сторона на участившиеся заявления о скором начале строительства NABUCCO и, особенно, Транскаспийского газопровода, который подведет к нему туркменский газ, уже практически не реагирует. Между тем, неоднократно высказанная ранее позиция руководителей газового сектора, в том числе высокопоставленных менеджеров "Газпрома", а также чиновников правительства РФ (например, Игоря Сечина) заключалась в том, что газопровод NABUCCO - бессмысленная затея, поскольку лишена соответствующей ресурсной базы.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 31 мая 2010 года президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов лично дал старт строительству газопровода "Восток-Запад", который выведет запасы крупнейших месторождений страны к Каспийскому морю. Прокладку этого газопровода пропускной способностью 30 миллиардов кубометров в год осуществляют специалисты государственных концернов "Туркменгаз" и "Туркменнебитгазгурлушик". Газовая магистраль стоимостью более $2 млрд со всей необходимой наземной инфраструктурой должна быть введена в эксплуатацию к середине 2015 года. В соответствии с планами ЕС и США, газ, поступающий в Каспийский регион по газопроводу "Восток-Запад", должен переправляться в Азербайджан по дну Каспийского моря - через предполагаемый Транскаспийский газопровод - к уже действующему газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзрум, став таким образом ключевой питательной артерией газопровода NABUCCO. Строительству трубы по дну Каспия препятствует проблема правового статуса моря и разграничения его дна. Судя по заявлению туркменского лидера, он исходит из того, что Транскаспийский газопровод может быть построен при согласии его страны и Азербайджана, без учета стратегических интересов России и Ирана. По данным ИА REGNUM, переговоры между Баку и Ашхабадом на эту тему уже проходят при посредничестве Брюсселя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»