За месяц в Приморье 26 человек осуждены за угоны автомобилей

Владивосток, 8 февраля 2011, 22:06 — REGNUM  В Приморье за первый месяц 2011 года было зарегистрировано 70 краж автомашин и 71 факт неправомерного завладения автотранспортным средством, что выше показателей аналогичного периода прошлого года на 20% и 22% соответственно. Как 8 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе УВД по Приморскому краю, к уголовной ответственности за совершение угонов уже привлечены 26 человек.

В Находке по подозрению в совершении угона задержан 16-летний местный житель. На улице Нахимовская владелец Toyota Caldina оставил машину заведенной, с открытыми дверями. Проходящий мимо 16-летний подросток не смог устоять перед искушением, сел за руль машины и уехал. Сообщение о преступлении тут же поступило в органы внутренних дел. Экипаж дорожно-патрульной службы милиции вскоре обнаружил похищенный универсал. Юный водитель, заметив милицейскую машину, испугался, увеличил скорость и попытался скрыться. Возникла угроза безопасности дорожного движения, а также жизни и здоровью подростка, ведь отсутствие опыта вождения могло в любой момент спровоцировать аварию. Профессионализм сотрудников Госавтоинспекции позволил избежать несчастья и задержать угонщика. Теперь, в соответствии со статьей 166 Уголовного кодекса Российской Федерации, угонщику грозит наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Во Владивостоке при попытке кражи автомобиля из гаража, расположенного на улице Зои Космодемьянской, милиционеры задержали троих мужчин, подозреваемых в серии краж автомобилей. Как выяснили оперативники, злоумышленники похищали машины для того, чтобы получить за них выкуп. В случае, если автовладельцы отказывались платить, иномарки разукомплектовывали на запчасти. По данным фактам возбуждены уголовные дела, ведется расследование.

С целью предупреждения, пресечения и раскрытия хищений автотранспортных средств, выявления лиц, совершающих подобные преступления, в Приморье проводятся различные оперативно-профилактические мероприятия. Одним из последних примеров стало проведение операции "Запчасть", в ходе которой были проверены 49 авторазборок, 18 авторынков, 28 рынков по продаже запчастей и 39 пунктов приема металла.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.