СМИ: Украина вместо России продаст Белоруссии рекордный объем электроэнергии

Москва, 8 февраля 2011, 21:29 — REGNUM  Украинские компании планируют в нынешнем году поставить в Белоруссию рекордный объем электроэнергии - свыше 2,4 млрд кВт•ч на сумму порядка $90 млн - забрав эту нишу у российских поставщиков. Об этом пишет 8 февраля газета "Коммерсантъ-Украина".

Согласно источнику, экспортом электроэнергии в Белоруссию в 2011 году займутся две украинские компании, а его объем будет максимальным за последние 20 лет. Например, в 2009 году в Белоруссию было экспортировано 650 млн кВт•ч, а в прошлом году - около 300 млн кВт•ч. "Низкий объем поставок в прошлом году объясняется тем, что экспорт украинской электроэнергии в Белоруссию осуществлялся только на протяжении последних двух месяцев. Белоруссия требовала низких цен, которые были неприемлемы для украинских поставщиков. Стороны договорились только к концу года", - уточняет газета. Далее в материале говорится, что в январе этого года Белоруссия заявила, что хочет закупать электроэнергию дешевле, и начала переговоры с Россией. Источник в "Белэнерго" рассказал, что Россия пыталась использовать ситуацию для того, чтобы усилить свое влияние на Белоруссию, и увязала поставки с переговорами по вопросу строительства "Росатомом" АЭС в этой стране. "Мы отказались от таких условий России, потому что это противоречило стратегии диверсификации энергетических потоков",- сказал собеседник. По его словам, на протяжении января Белоруссия генерировала электроэнергию из российского мазута и газа, покупая его по $180 за тысячу кубометров, но изменение ценовой политики "Газпрома" привело к тому, что цена для Белоруссии может вырасти в феврале до $230 за тысячу кубометров. "Тогда киловатт, произведенный на наших ТЭЦ, станет 'золотым'. И потому мы решили изменить стратегию поставок и перейти на импорт украинской электроэнергии",- заявили в "Белэнерго".

Член комитета Верховной рады Украины по ТЭК Александр Гудыма в комментарии изданию отметил, что до конца года возрастут поставки электроэнергии и на других направлениях. В частности, Украина может увеличить экспорт электроэнергии не только в Белоруссию, но и в Польшу, где в начале года сменился оператор поставок.

Как сообщало ИА REGNUM, директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин ранее заявил, что Украина не будет применять столь суровых санкций к Белоруссии, как это намерены сделать страны ЕС, поскольку между Киевом и Минском имеются тесные экономические связи. После этого замглавы Партии регионов по вопросам международной политики Леонид Кожара заявил, что Украина выступает против планов Евросоюза относительно изоляции Белоруссии и считает программу "Восточное партнерство" без участия Минска неполноценной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.