Не верю, что Россия откажется от проекта АЭС "Белене": эксперт

Москва, 9 февраля 2011, 09:27 — REGNUM  Росатом обсуждает выход из проекта АЭС "Белене" в Болгарии, сообщают российские и зарубежные СМИ со ссылкой на источник в госкорпорации. Взыскав через суд до €200 млн, госкорпорация получит больше, чем прибыль в €150 млн, заложенную в проекте строительства.

"Я, конечно, не особо верю в то, что Россия откажется от этого проекта, - заявил профессор, эксперт по энергетике неправительственной организации "Болгарский атомный форум (Булатом)" Атанас Тасев. - Хотя, может быть, это простимулирует болгарское правительство ускорить чисто бюрократические процедуры, потому что во время встречи с Путиным было заявлено, что сейчас есть консультант, было структурировано практически акционерное участие корпорации Fortum. В принципе, проектная компания создается, и есть чисто бюрократические процедуры, финансовый консультант должен дополнительно дать определенные инструкции по привлечению капитала, потому что пока неясно, кто является главным инвестором в этом процессе. Болгарская сторона практически достаточно инвестировала и если учесть что она сделала до сих пор, и можно дотянуть до 51 процента. Конечно, нужно, чтобы болгарская сторона держала мажоритарное участие, потому что эта атомная станция на территории Болгарии. Она должна быть либо 100% в болгарской собственности с частным капиталом, а если это такой микс, то тогда желательно, чтобы у государства был мажоритарный пакет".

"После 2017 года для нас вступят в силу правила Европейского союза, согласно которым мы должны будем прекратить выбросы СО2 в атмосферу в размере 42,3 млн. тонн, - отметил он. - Сейчас мы осуществляем выбросы бесплатно, потом будем вынуждены за них платить. В 2017-18 годах, когда появится сначала первый, а потом и второй реактор "Белене", они будут по себестоимости электроэнергии очень хорошо позиционироваться на регулируемом рынке, - а это означает, что электроэнергия будет дешевле. И, когда государство имеет контроль над станцией, оно не будет давать возможность пускать всю электроэнергию на свободный рынок, а значительная часть будет идти на регулируемый по этой цене, которая достаточна для возврата капитала, но, в целом, она будет держаться на достаточно низком уровне для так называемых "защищенных потребителей". А у нас защищенные потребители - это, в основном, население".

"По-моему, пока все идет нормально, то есть нет пока особого повода, чтобы нервничать. Но если говорить о том, что потенциально может потерять Болгария от отказа российской стороны от этого проекта, то она потеряет свои деньги, которые уже вложила. Более того, она еще будет тратить деньги, чтобы замораживать этот проект. Росатом не останется в проигрыше, потому, что он продаст этот реактор в Турцию по более высокой цене. Но в целом, репутационно Россия от этого не выиграет. Мой прогноз, что решение в сторону прекращения строительства станции со стороны России принято не будет", - уверен эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех задолжников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в пытках над геями
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
«Татфондбанк» в поисках денег пошёл в арбитраж: поданы иски на миллиард
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента