"Россия не сердится": и.о. президента Молдавии рассказал об итогах визита в Москву

Москва, 8 Февраля 2011, 21:21 — REGNUM  В ходе состоявшегося 6-8 февраля рабочего визита председателя парламента Молдавии, и.о. президента Мариана Лупу в Москву обсуждалась перспектива активизации межпарламентских отношений и "стратегического партнерства" между двумя странами. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом Мариан Лупу заявил 8 февраля на пресс-конференции в Кишиневе по итогам визита в российскую столицу.

По словам Лупу, на протяжении 2009-2010 гг. динамика парламентского диалога между парламентами двух стран несколько снизилась, и стороны пришли к выводу, что ее необходимо наверстать. "Мы договорились с Борисом Грызловым как можно скорее разработать программу в этом направлении с целью активизации парламентских отношений по всем направлениям", - добавил молдавский спикер.

Он сообщил, что в феврале в Москву отправится с визитом министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Юрий Лянкэ, а в марте российскую столицу посетит молдавский премьер Владимир Филат. Лупу также отметил, что в ходе его встреч в Москве проблема урегулирования приднестровского конфликта не обсуждалась, поскольку она "не относится к парламентскому направлению" и обсуждается "на другом уровне".

Мариан Лупу еще раз опроверг информацию о том, что Россия "рассержена" отказом Демпартии создать коалицию с Партией коммунистов. "Отношения с Российской Федерацией носят стратегический характер. Москва с уважением относится к нашему суверенитету, и никогда не оказывала давление на молдавские партии", - заявил спикер. По его словам, те, кто утверждают обратное, "ставят российские власти в неловкое положение", поскольку тем самым приписывают Москве попытку вмешаться во внутренние дела Молдавии.

Справка ИА REGNUM: На протяжении всего декабря 2010 года в Молдавии шли активные межпартийные консультации по созданию правящей коалиции. Коммунисты предложили Демократической партии создать коалицию "За Молдову", а либерал-демократы и либералы настаивали на воссоздании Альянса за европейскую интеграцию. Посредником в переговорах между Компартией и Демпартией выступил посетивший 5 декабря Кишинев глава администрации президента России Сергей Нарышкин. В то же время, представители ЕС в целом и отельных его стран, в частности, посетившие Молдавию в тот же период, призывали к воссозданию Альянса за евроинтеграцию. По итогам переговоров 30 декабря лидеры Либерально-демократической, Демократической и Либеральной партий Молдавии подписали соглашение о воссоздании Альянса за европейскую интеграцию, обладающего 59 мандатами в парламенте. Для преодоления политического кризиса и избрания президента АЕИ не хватает двух голосов. В соответствии с договоренностями в рамках воссозданной демократической коалиции, кандидатом на пост президента от АЕИ станет Мариан Лупу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе