Литва предъявила ультиматум "Газпрому"

Москва, 8 февраля 2011, 20:48 — REGNUM  Министерство энергетики Литвы сегодня, 8 февраля, потребовало у руководства компании Lietuvos dujos уволить членов правления этой компании Валерия Голубева и Кирилла Селезнева. Как сообщили ИА REGNUM в Министерстве энергетики, требование связано с тем, что, по мнению литовских властей, эти члены правления Lietuvos dujos также являются членами правления "Газпрома", что свидетельствует об очевидном, по мнению министерства, конфликте интересов. "Члены правления Lietuvos dujos Валерий Голубев и Кирилл Селезнев также являются членами правления "Газпрома", которые отстаивают интересы "Газпрома". Валерий Голубев объявил о том, что "Газпром" установил более высокие цены для Литвы, чем для Латвии и Эстонии. Это очевидный конфликт интересов, который и способствовал тому, что Lietuvos dujos подчинилась навязанным в одностороннем порядке "Газпромом" ценам на газ и условиям по его поставки", - говорится в заявлении Министерства энергетики.

В претензиях к литовской компании "Газпрома" также сказано, что Lietuvos dujos, по мнению литовских властей, не вел должным образом переговоры с "Газпромом" о цене на газ, чем нарушил свои интересы как компании и интересы литовских потребителей. В связи с этим, по мнению министерства, в отставку должен подать и генеральный директор Lietuvos dujos Викторас Валентукявичус.

К тому же Министерство энергетики подчеркивает, что в финансовых отчетностях компании нет никакой информации о цене за транзит газа в Калининградскую область. Министерство потребовало огласить эти результаты, чтобы выяснить, не перекладывалась ли часть расходов на транзит на литовских потребителей газа, поскольку у министерства существуют подозрения, что, возможно, низкая цена за транзит газа в Калининградскую область вызвана тем, что доля заложена в общую цену на газ для Литвы. "Мы должны четко указать, что происходит в газовом секторе Литвы. Компания Lietuvos dujos не считается с Литвой, как с акционером, и интересами литовских потребителей, и фактически превратилась в филиал "Газпрома", - заявил министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас. Если предприятие не выполнит условия правительства, то оно обязуется санкционировать судебную проверку деятельности компании.

Напомним, "Газпром" вместе со своим партнером немецкой компанией Ruhrgas (E.ON Ruhrgas International) практически полностью владеет компанией Lietuvos dujos, являясь не только монопольным поставщиком газа, но и управляющим газотранспортной системой Литвы. Правительству Литвы принадлежит только 17,7% акций Lietuvos dujos. Именно газотранспортную систему литовские власти фактически пытаются отобрать у "Газпрома" объясняя, что поставщик газа и оператор газотранспортной системы должны быть отделены друг от друга, как этого требует Третий энергетический пакет ЕС. Отметим, что при этом несколько стран ЕС попросили отсрочки у Еврокомиссии в реализации этой реформы, а Литва, наоборот, единственная в Прибалтике решила выполнить все требования ЕК. В итоге "Газпром" объявил, что понижает на 15% цену на газ для Латвии и Эстонии, если их закупки газа вернутся на докризисный уровень. Литве в таком понижении отказано сославшись, что для этого "нет оснований".

В свою очередь Литва 25 января направила в Европейскую Комиссию жалобу на "Газпром" в связи с "злоупотреблением монопольным положением". "Считаем, что экономическим и политическим давлением "Газпром" стремится закрыть путь для появления конкурирующих различных поставщиков природного газа. Такие действия исключают появление возможностей реальной конкуренции и мешают созданию газового рынка Европы", - заявил министр энергетики Арвидас Секмокас, добавив, что, по его мнению, такое давление третей стороны на страну члена ЕС является "беспрецедентным".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail