В вопросе со строительством хранилища недалеко от Балаковской АЭС мы ближе к нулевым рискам: эксперт

Саратов, 8 февраля 2011, 20:45 — REGNUM  В Татищевском районе Саратовской области планируется создание постоянного хранилища радиоактивных отходов. Об этом говорится в декларации о намерениях ФГУП "РосРАО". Планы вызвали бурную дискуссию в области, администрация области выступила против размещения такого хранилища. Ситуацию для ИА ВолгаИнформ прокомментировал председатель высшего совета общероссийской общественной экологической организации "Подорожник" Юрий Раптанов.

"В случае с планами строительства хранилища в Саратовской области, где источники, дающие отходы, распространены - это не просто наиболее логичное решение проблемы, но и самое безопасное, - отметил он. - То есть не придется ничего никуда везти и подвергать отходы транспортировке, подразумевающей больше рисков с точки зрения безопасности. Теоретически каких-либо серьезных рисков в случае с хранением не возникает. У нас есть необходимые технологии и опыт. В общем и целом в вопросе со строительством хранилища недалеко от Балаковской АЭС мы ближе к так называемым нулевым рискам. Я смотрю на этот вопрос с точки зрения безопасности для населения и работающего персонала, а также для окружающей среды - как природной, так и техногенной".

"Технологически значительно проще обрабатывать отходы на месте, чем упаковывать, куда везти, и еще где-то заниматься распаковкой и утилизацией. Напомню, что речь ведь идет только о низкоактивных и среднеактивных отходах, - подчеркнул Раптанов. - Сами по себе технологии их хранения, которые есть у нас и в мире, безопасны. Ряд наших российских нормативов выше тех, что есть в международной практике. Когда мы готовили отчет по экологической безопасности, то столкнулись с тем, что наши многие нормативы экологической безопасности гораздо выше тех, что от нас требуют международные организации, в том числе и МАГАТЭ. Наши стандарты в атомной энергетике выше западных, и поэтому я настороженно отношусь, когда речь заходит о применении европейских стандартов. Технологии хранения и захоронения у нас на высоком уровне. Населению не о чем беспокоиться и не стоит поддаваться провокациям, основанным на страхе людей перед радиацией вообще как таковой. В теле человека присутствует радиация и происходят тысячи реакций распада. Для человека важно наличие в организме всех минералов, в том числе и радиоактивных".

"Что касается международного опыта в этом вопросе, то по нашим меркам у них расстояния от АЭС до хранилища смешные в силу того, что территории маленькие. В Швеции, например, города соревновались за то, чтобы у них было построено хранилище радиоактивных отходов. Кроме того, уже сейчас хранилище - это дополнительные рабочие места и инвестиции", - пояснил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.