Строительство постоянного хранилища радиоактивных отходов в Саратовской области позволит перейти к практике их окончательной изоляции: эксперты

Саратов, 8 февраля 2011, 20:39 — REGNUM  В Татищевском районе Саратовской области планируется создание постоянного хранилища радиоактивных отходов. Об этом говорится в декларации о намерениях ФГУП "РосРАО". Планы вызвали бурную дискуссию в области, администрация области выступила против размещения такого хранилища. Ситуацию для ИА ВолгаИнформ прокомментировал заместитель директора - главный инженер Саратовского отделения филиала "Приволжский территориальный округ" ФГУП "РосРАО" Алексей Горюн.

"В последней декаде декабря прошлого года на имя губернатора Саратовской области Павла Ипатова был направлен проект декларации о намерениях о создании пункта окончательной изоляции твердых радиоактивных отходов низкого и среднего уровня активности, - отметил Горюн. - С соответствующим предложением выступило саратовское отделение ФГУП "РосРАО". Власти региона отреагировали на эту инициативу отрицательно".

"Поясню, о чем идет речь. Проект декларации о намерениях предусматривает создание постоянного хранилища, которое окончательно изолирует низко- и среднеактивные отходы. На территории Саратовской области в настоящее время действует несколько временных хранилищ общим объемом более 15 тысяч кубометров, - рассказал Ипатов. - Крупнейшие из них расположены на промплощадке Балаковской АЭС и у нас на площадке долговременного хранения Саратовского отделения ФГУП "РосРАО" (бывший саратовский "Радон"). Кроме того, такие отходы образуются в результате использования радиационных технологий в медицине, обеспечении безопасности, научной и образовательной деятельности, таможенном деле, на транспорте и в других отраслях. Временные хранилища проблемы РАО не решают. Главная цель строительства постоянного хранилища - переход от отложенных решений временного хранения накопленных РАО к практике их окончательной изоляции, как это принято в мире. Предлагаемые конструктивные решения были разработаны с учетом опыта ведущих зарубежных компаний по созданию подобных объектов и полностью отвечают российским требованиям безопасности. В нашем регионе соблюдается еще одно важное условие - благоприятная геология, являющаяся одним из гарантов безопасности при сооружении и эксплуатации объекта".

"Проект существенно повышает уровень безопасности обращения с РАО, поскольку современные сооружения подобного типа оснащены надежной многобарьерной системой защиты, гарантированно препятствующей выходу радионуклидов в окружающую среду на период до 300 лет, т. е. на все время потенциальной опасности отходов такого типа, - уверен Горюн. - Существующие временные хранилища рассчитаны на значительно меньший период эксплуатации, требуют постоянного внимания и морально устарели. Впрочем, подчеркну, что ни одного инцидента с участием радиоактивного фактора за время работы нашей площадки (более 50 лет) зафиксировано не было".

"В рамках формирования Единой государственной системы обращения с РАО на территории России планируется создать несколько пунктов окончательного захоронения. Учитывая позицию региональных властей, Саратовская область в это число не войдет, а значит, 4 миллиарда рублей в виде инвестиций из федеральных средств получит какой-то другой регион. Но самое важное, что Саратовская область не войдет в число регионов, где будет модернизирована система обращения с РАО", - подчеркнул эксперт.

"Радиоактивные отходы образуются повсеместно в результате работы медицинских, научно-исследовательских, приборостроительных и других производств, использующих радиоактивные вещества, - заявил председатель северо-западного отделения организации "Зеленый крест" Юрий Шевчук. - Помещение их во временные хранилища - это перекладывание ответственности на будущие поколения. Народное хозяйство будет непременно развиваться, и то, что Росатом уже сегодня думает о том, как повысить безопасность хранения РАО, можно только приветствовать. Сооружение пунктов окончательной изоляции должно идти под постоянным контролем со стороны общественности, но от самой этой идеи отказываться неразумно - другого-то пути всё равно нет. Тем более что низкоактивные отходы, это, в общем, обычный мусор: ветошь, одноразовые тапочки и косынки, фильтры и т.д. Отказываясь от сооружения хранилища окончательной изоляции РАО в рамках действующей ФЦП, власти Саратовской области должны предлагать альтернативные варианты решения проблемы РАО".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»