Глава Калмыкии не знает, что делать с незавершенными "юбилейными" объектами

Элиста, 8 февраля 2011, 19:32 — REGNUM  Глава Калмыкии Алексей Орлов не представляет, какие меры предпринимаются для завершения объектов, которые планировались к сдаче в 2009 г. в рамках празднования 400-летия добровольного вхождения калмыцкого народа в состав России и остались незавершенными.

Руководитель региона проигнорировал запрос ИА REGNUM по поводу завершения объектов, строительство которых было начато в рамках празднования юбилея. На недавнем заседании правительства Калмыкии было заявлено, что для завершения объектов, на которых не закончены строительство или ремонты, требуется 2,5 млрд рублей. Также Орлов не ответил на вопросы о том, где предполагается искать необходимые средства (при том, что консолидированный бюджет республики в 2011 г. составляет чуть больше 5 млрд рублей), какие объекты будут иметь приоритет. Кроме этого, глава республики не смог пояснить, следит ли он за расследованием финансовых махинаций на юбилейных объектах.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в программу празднования 400-летнего юбилея, утвержденного премьер-министром РФ, было включено 73 пункта. Основные торжества прошли в III квартале 2009 года, тогда же должны были быть сданы социально значимые объекты, которые предполагалось построить или реконструировать. Однако десятки объектов остались незавершенными.

В январе 2011 г. правительство Калмыкии заявило о том, что для завершения работ потребуется 2,5 млрд рублей при первоначальной смете в 5,062 млрд рублей и выполненном на 81,6% финансировании. По фактам хищений и финансовых махинаций на ряде объектов возбуждены уголовные дела. По состоянию на январь 2011 г. введены в эксплуатацию только 15 объектов.

Вопрос о необходимости завершения юбилейных объектов начал обсуждаться после скандала вокруг республиканской детской больницы, в которой два года продолжается ремонт и не соблюдаются элементарные санитарные требования. Глава Калмыкии Алексей Орлов, до октября 2010 г. занимавший пост первого вице-премьера правительства республики, заявил, что "это не наша вина", говоря о многочисленных недоделках и нарушениях сроков сдачи объектов в эксплуатации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.