Видеообращение участника драки с фанатами доставил "кавказец средних лет"

Москва, 8 февраля 2011, 19:18 — REGNUM  Видеообращение Рамазана Утарбиева, единственного остающегося на свободе участника драки в Москве, в ходе которой был убит лидер спартаковских фанатов Егор Свиридов, журналистам принес "человек средних лет, типично кавказской внешности", не пожелавший представиться. Об этом ИА REGNUM рассказала главный редактор махачкалинской газеты "Черновик" Надира Исаева. Напомним, что именно в редакцию этой газеты 7 февраля было передано обращение Утарбиева. В обращении он излагает свою версию драки, в которой был убит Свиридов, и заявляет, что готов сдаться правоохранительным органам, если гарантируется справедливое рассмотрение его дела. По словам Утарбиева, уроженца Дагестана, он и его друзья с Северного Кавказа не были зачинщиками драки, в которой был убит Свиридов, и то, как об этой драке рассказывают федеральные СМИ, Утарбиев считает "заказом".

"Между 11 и 12 часами дня 7 февраля к нам в редакцию пришел человек средних лет, - рассказала Исаева. - Он сказал, что его попросили передать нам эту аудиозапись еще неделю назад, но он из-за занятости не смог этого сделать раньше. Он не пошел с нами ни на какой контакт, не представился и явно желал показать, что не приходится Утарбиеву ни родственником, ни другом. Сразу после того, как доставленное им видеообращение было размещено в интернете, к нам в редакцию пришли сотрудники ГУВД Москвы, командированные в Дагестан. Мы не могли дать им каких-либо координат Утарбиева, однако непременно поможем ему связаться с этими сотрудниками, если он к нам обратится. Мы планируем опубликовать специальное обращение к Утарбиеву в ближайшем номере нашей газеты, с призывом выйти с нами на контакт".

По мнению Исаевой, Утарбиев передал в СМИ данное обращение с одной целью - обеспечить себе безопасность. "После этого обращения к его судьбе будет приковано внимание, и в этом случае он, видимо, надеется на справедливое расследование," - считает главный редактор "Черновика". При этом какими-либо сведениями о том, чем раньше занимался Утарбиев, редакция газеты не располагает.

Напомним, что 28-летний Егор Свиридов был убит из травматического оружия 6 декабря на Кронштадтском бульваре в Москве. По факту драки было задержано пять человек, одному из них, уроженцу Кабардино-Балкарии Аслану Черкесову, предъявлено обвинение по статье 105 УК РФ (убийство).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.