Процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта в 2010 году значительно ухудшился, фиксирует Международная кризисная группа по проблеме Нагорного Карабаха в своем очередном докладе, который будет опубликован 8 февраля вечером. "Мы не считаем, что война неизбежна или, скажем, война начнется завтра. Мы в нашем докладе этого не говорим. Мы не ставим задачу определить в процентном отношении, будет ли война. Мы говорим об опасности конфликта, потому что прошло вот уже 17 лет после заключения соглашения о прекращении огня", - отметил в беседе с ереванским корреспондентом Радио "Свобода" директор программ Международной кризисной группы (МКГ) по Кавказу Лоренс Шитс.

По его словам, в 2010 году переговорный процесс значительно ухудшился. "Не секрет, что обе стороны тратят все больше средств на закупку за рубежом различных видов вооружения. В течение 2010 года было сделано довольно много резких заявлений, совершено много провокационных шагов. Возможно, столкновения на линии соприкосновения не стали более частыми, однако они стали более серьезными", - сказал эксперт, добавив, что все это проанализировано в докладе.

Как отметил Шитс, МКГ в своем докладе напоминает людям, имеющим влияние на внешнюю политику в двух странах, что проблема с конфликтом остается, и в случае отсутствия определенного давления со стороны международного сообщества, в какой-то момент может перерасти в полномасштабную войну. В докладе, по словам эксперта МКГ, также анализируются переговоры, фактически, оказавшиеся в тупике, военный баланс между сторонами, вооружение, которое приобретается Арменией и Азербайджаном. Также проанализировано, в какой форме развернутся военные действия в случае новой войны. Затронуты и региональные аспекты, например, то, как страны, являющиеся соседями или союзниками Армении и Азербайджана, могут быть вовлечены в войну в случае возобновления военных действий.