В Армении ужесточат наказание за сексуальные преступления в отношении несовершеннолетних

Ереван, 8 февраля 2011, 18:46 — REGNUM  Независимый депутат Национального собрания Армении Виктор Даллакян выступил с законодательной инициативой о внесении поправок в Уголовный кодекс страны по ужесточению наказания в отношении лиц, совершивших сексуальные преступления в отношении несовершеннолетних. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом депутат сообщил, выступая с трибуны парламента 8 февраля.

Ссылаясь на данные судебного департамента Армении, депутат напомнил, что согласно статистике дел, рассмотренных в судах общей юрисдикции за 2000-2010 годы, от преступлений сексуального характера в Армении пострадали около 100 несовершеннолетних.

"Учитывая фактор скрытости таких преступлений, данная цифра отражает только видимую часть реальности. Многие родители детей, которые стали жертвами таких преступлений, по понятным причинам, избегают публичности", - отметил Даллакян. Он напомнил, что за преступление, предусмотренное по статье 141 УК РА (действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 16 лет), полагается либо штраф в размере 100 тыс.-200 тыс. драмов (275-550 долларов США), либо лишение свободы на срок до двух лет.

"По моим оценкам, такая мера наказания является, мягко говоря, слишком легкой для такого тяжкого преступления. Более того, за 2009 год из 18 уголовных дел, которые находились на рассмотрения суда, только по трем в качестве меры наказания был назначен арест. То есть, педофилы, заплатив незначительные штрафы, избежали наказания", - считает Даллакян.

Исходя из необходимости усилить в Армении борьбу против педофилии 7 февраля парламентарий выступил с законодательной инициативой о внесении поправок в Уголовный кодекс страны, согласно которой лица, совершившие действия сексуального характера и аморальные поступки в отношении несовершеннолетних должны быть приговорены от 3-5 и от 2-5 лет заключения соответственно.

При этом Даллакян указал на то, что во многих европейских странах за преступления такого рода предусматривается кроме прочего также химическая или хирургическая кастрация.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.