СМИ: Русский язык на Украине могут лишить статуса языка межнационального общения

Киев, 8 февраля 2011, 17:49 — REGNUM  Члены рабочей группы по разработке концепции языкового образования на Украине решили, что главным языком в стране должен быть украинский. При этом разработчики данной концепции решили отказаться от положения о русском языке как языке межнационального общения, пишет 8 февраля украинское издание "Комментарии".

Источник напоминает, что в конце декабря министерство образования Украины вынесло на общественное обсуждение проект концепции языкового образования, в которой отдельное место было отведено русскому языку, в частности, отмечалось, что для значительного количества граждан Украины родным является именно русский. Член-корреспондент Национальной академии педагогических наук Украины, доктор филологических наук Евдокия Голобородько, под чьим председательством прошло заседание рабочей группы, отметила: "Каждый пусть сам выбирает, на каком языке он хочется общаться. Мы не настаиваем на каком-либо языке, хотя понимаем, что на Украине очень желательно, чтобы языком межнационального общения был государственный, украинский". Как говорится в материале, во время заседания члены рабочей группы отметили, что сперва главный акцент в концепции планировалось сделать на необходимости изучения родного языка, а после уже государственного, однако после обсуждения с общественностью от этой идеи решили отказаться.

В то же время, отмечается в статье, у членов группы нет единого мнения, о том, получит ли русский язык какие-то преимущества после утверждения Концепции. В частности, Евдокия Голобородько отметила, что концепция "в какой-то мере" расширяет права людей, говорящих на русском, однако эксперт по юридическим вопросам Руслан Бортник отметил, что ни о каком расширении прав русскоязычных речь идти не может. При этом члены группы подчеркивают, что концепция носит рекомендательный характер.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее в партии Януковича признали, что больше 50% украинцев говорят на русском языке. В частности, глава фракции Партии регионов Александр Ефремов, отвечая на вопрос оппозиции. почему он не говорит на государственном языке, сказал: "Большинство избирателей там, где я живу, разговаривают на русском. Я буду разговаривать на том языке, на котором, кстати, говорит больше 50% людей в этой стране".

Ранее представители большинства разработали законопроект о языках, которым предлагалось гарантировать свободное развитие русского языка с учетом того, что им пользуется большинство граждан страны, и признать украино-русское двуязычие важным достоянием украинского народа. Однако, несмотря на наличие в парламенте стабильного большинства, голосование по данному законопроекту по различным причинам так и не состоялось. Как заявил депутат Партии регионов Вадим Колесниченко, новый закон о языках могут принять лишь летом следующего года. "Потому что если тянуть с ним до 2012 года, Партия регионов провалит парламентские выборы", - отметил он. Напомним, едва став главой государства, Виктор Янукович, вопреки своей многолетней предвыборной программе, твердо пообещал, что украинский язык будет оставаться единственным государственным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail