Упрощение визового режима с ЕС коснется всех слоев населения Армении

Ереван, 8 февраля 2011, 17:49 — REGNUM  Проблема упрощения визового режима с ЕС уже довольно долгое время находится в повестке двустороннего сотрудничества Армения-Евросоюз. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 8 февраля в ходе обсуждений на тему упрощения визового режима между Арменией и ЕС, организованных МИД Армении и делегацией Европейской комиссии в Ереване, заявила замминистра иностранных дел Армении Карине Казинян.

По словам Казинян, сегодняшнее обсуждение важно, в частности тем, что в нем обсуждены вопросы, связанные с упрощением визового режима ЕС. "Мы уверены, что упрощение визового режима будет способствовать развитию двусторонних связей в самых разных сферах, а также создаст благоприятную атмосферу для человеческих контактов", - подчеркнула она.

Замминистра ИД Армении также выразила надежду, что в будущем будут уточнены мероприятия по упрощению визового режима с ЕС, и через несколько месяца начнутся переговоры по заключения договора "Об упрощении визового режима с ЕС". "Мы ожидаем, что соглашение "Об упрощении визового режима с ЕС" установит ускоренные процедуры получения виз для людей разных категорий, в том числе для членов официальных делегаций, представителей бизнес-кругов, студентов, научных работников, журналистов, участников международных спортивных мероприятий, а также тех, кто навещает своих родственников", - сказала она.

В рамках семинара, как заметила Казинян, армянская сторона представит национальную политику визового режима и шаги, предпринятые Армении по борьбе с незаконной миграцией, по обеспечению безопасности проездных документов и в сферах управления миграционными проектами.

В свою очередь секретарь Совета безопасности Армении Артур Багдасарян в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил, что армянская сторона расчитывает в течение двух-трех месяцев начать переговоры по заключению соглашения. "Переговоры пройдут в три этапа - старт переговоров, формирование пакета обсуждаемых документов и, наконец, этап заключения соглашения. Мы думаем, что за один год будет возможно достичь подписания соглашения", - подчеркнул он.

По словам Багдасаряна, упрощение визового режима прежде всего означает снижение цен на визу, продление срока визы до пяти лет в страны ЕС, получение визы за несколько дней и резкое сокращение пакета требуемых документов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.