Для будущей картинной галереи г. Шуши уже собрано более 300 работ (Нагорный Карабах)

Ереван, 8 февраля 2011, 17:42 — REGNUM  Более 300 картин армянских, русских и других иностранных художников уже собрано в Москве для открывающейся в карабахском городе Шуши картинной галереи. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, об этом заявил журналистам член-корреспондент Академии живописи Российской Федерации Юрий Григорян.

"Мы сейчас оформляем картины. Привезти их сюда пока не можем, потому что как только начинаем готовить списки, поступают новые картины", - отметил он.

Инициатор открытия в Шуши картинной галереи, геолог, академик, благотворитель Григорий Габриелянц загорелся данной идеей давно. Планируется создание солидной государственной коллекции живописных, графических и скульптурных работ как армянских, так и зарубежных мастеров. Руководство НКР сразу же пошло навстречу, выделив для галереи соответствующее здание.

"В случае, когда одна сторона (Азербайджан, - прим. ИА REGNUM) говорит языком оружия, противостоять ему нужно просвещением и культурой. Создание галереи является элементом просвещения и культуры. Одновременно надо быть готовым отразить любую агрессию", - отметил Григорий Габриелянц.

Напомним, что накануне, 7 февраля, президент НКР Бако Саакян принял известного геолога, академика Григория Габриелянца, искусствоведов Самвела Ованнисяна и Юрия Григоряна. В ходе встречи были обсуждены вопросы, касающиеся основания в городе Шуши музея изобразительного искусства.

Глава государства отметил важность открытия в Шуши такого музея, подчеркнув, что это придаст новый импульс развитию культуры и туризма как в городе, так и во всей республике. Президент отметил, что сфера культуры является одной из важнейших основ развития государства, и власти окажут всяческое содействие реализации подобных патриотических инициатив.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.