"Внешэкономбанк" рассмотрит возможность финансирования строительства ГЭС в Кабардино-Балкарии

Нальчик, 8 февраля 2011, 16:35 — REGNUM  Заместитель председателя правительства Кабардино-Балкарии Казим Уянаев и член правления - первый заместитель председателя Внешэкономбанка Анатолий Тихонов в ходе рабочего совещания в Москве обсудили вопрос финансирования инвестиционного проекта по строительству в Зольском районе Кабардино-Балкарии каскада малых ГЭС на реке Малка. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 8 февраля, в пресс-службе президента и правительства республики.

"В совещании также приняли участие директор департамента инфраструктуры Внешэкономбанка Михаил Полубояринов, исполняющий обязанности первого заместителя постоянного представителя КБР при президенте РФ Юрий Альтудов, генеральный директор ОАО "Кабардино-Балкарский Каскад ГЭС" Виктор Васильченко и генеральный директор ООО "ВЭБ Инжиниринг" Станислав Мончинский", - сообщили в пресс-службе.

Казим Уянаев отметил, что потенциал горных рек Кабардино-Балкарии составляет более 18 млрд. КВт/ч. Республика имеет большой опыт по сооружению малых ГЭС. В частности, в декабре минувшего года запущена новая гидроэлектростанция - Кашхатау ГЭС мощностью 65 МВт. С вводом в эксплуатацию каскада Нижне-Черекских ГЭС его мощность достигла более 125 МВт. Гидрогенерация - это одно из приоритетных направлений развития долгосрочной Стратегии республики, что и обуславливает особую актуальность строительства малых ГЭС на реке Малка. Каскад будет состоять из 4-х гидроэлектростанций деривационного типа, их совокупная расчетная мощность - 96,6 МВт, выработка электроэнергии - 345,5 млн. кВт.ч. в год. Стоимость проекта - 10,4 млрд. рублей.

Юрий Альтудов, в свою очередь, сообщил, что реализация этого проекта позволит в значительной мере улучшить ситуацию с энергоснабжением не только в республике, но и всем Северном Кавказе, а близость планируемого строительства к рекреационным зонам Приэльбрусья предполагает наличие гарантированных потребителей производимой электроэнергии.

Михаил Полубояринов обратил внимание акционеров на то, что проектно-сметная документация (ПСД) должна быть заказана и профинансирована за счет собственных средств. При этом ОАО в случае получения заемных средств может рассчитывать на рефинансирование проектных работ в объемах финансового участия самого Общества и Внешэкономбанка.Анатолий Тихонов отметил, что проект "может быть рассмотрен как объект финансирования Внешэкономбанка" и предложил сторонам, участвующим в подготовке проектно-сметной документации как можно скорее отрегулировать взаимоотношения путем подписания рамочного соглашения. "Подписание можно приурочить к проведению в Красноярске VIII экономического форума, который состоится 17 февраля", - сказал он.

Казим Уянаев согласился с этим предложением. При этом он выразил надежду на то, что подписание самого контракта будет осуществлено непосредственно в Кабардино-Балкарии. "Я готов организовать рекогносцировочное обследование места предполагаемого строительства, чтобы все смогли убедиться в твердости наших намерений", - заявил Казим Уянаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail