"Внешэкономбанк" рассмотрит возможность финансирования строительства ГЭС в Кабардино-Балкарии

Нальчик, 8 февраля 2011, 16:35 — REGNUM  Заместитель председателя правительства Кабардино-Балкарии Казим Уянаев и член правления - первый заместитель председателя Внешэкономбанка Анатолий Тихонов в ходе рабочего совещания в Москве обсудили вопрос финансирования инвестиционного проекта по строительству в Зольском районе Кабардино-Балкарии каскада малых ГЭС на реке Малка. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 8 февраля, в пресс-службе президента и правительства республики.

"В совещании также приняли участие директор департамента инфраструктуры Внешэкономбанка Михаил Полубояринов, исполняющий обязанности первого заместителя постоянного представителя КБР при президенте РФ Юрий Альтудов, генеральный директор ОАО "Кабардино-Балкарский Каскад ГЭС" Виктор Васильченко и генеральный директор ООО "ВЭБ Инжиниринг" Станислав Мончинский", - сообщили в пресс-службе.

Казим Уянаев отметил, что потенциал горных рек Кабардино-Балкарии составляет более 18 млрд. КВт/ч. Республика имеет большой опыт по сооружению малых ГЭС. В частности, в декабре минувшего года запущена новая гидроэлектростанция - Кашхатау ГЭС мощностью 65 МВт. С вводом в эксплуатацию каскада Нижне-Черекских ГЭС его мощность достигла более 125 МВт. Гидрогенерация - это одно из приоритетных направлений развития долгосрочной Стратегии республики, что и обуславливает особую актуальность строительства малых ГЭС на реке Малка. Каскад будет состоять из 4-х гидроэлектростанций деривационного типа, их совокупная расчетная мощность - 96,6 МВт, выработка электроэнергии - 345,5 млн. кВт.ч. в год. Стоимость проекта - 10,4 млрд. рублей.

Юрий Альтудов, в свою очередь, сообщил, что реализация этого проекта позволит в значительной мере улучшить ситуацию с энергоснабжением не только в республике, но и всем Северном Кавказе, а близость планируемого строительства к рекреационным зонам Приэльбрусья предполагает наличие гарантированных потребителей производимой электроэнергии.

Михаил Полубояринов обратил внимание акционеров на то, что проектно-сметная документация (ПСД) должна быть заказана и профинансирована за счет собственных средств. При этом ОАО в случае получения заемных средств может рассчитывать на рефинансирование проектных работ в объемах финансового участия самого Общества и Внешэкономбанка.Анатолий Тихонов отметил, что проект "может быть рассмотрен как объект финансирования Внешэкономбанка" и предложил сторонам, участвующим в подготовке проектно-сметной документации как можно скорее отрегулировать взаимоотношения путем подписания рамочного соглашения. "Подписание можно приурочить к проведению в Красноярске VIII экономического форума, который состоится 17 февраля", - сказал он.

Казим Уянаев согласился с этим предложением. При этом он выразил надежду на то, что подписание самого контракта будет осуществлено непосредственно в Кабардино-Балкарии. "Я готов организовать рекогносцировочное обследование места предполагаемого строительства, чтобы все смогли убедиться в твердости наших намерений", - заявил Казим Уянаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе