Уголовное преследование в отношении Хачатура Сукиасяна прекращено

Ереван, 8 Февраля 2011, 15:57 — REGNUM  Уголовное преследование в отношении основателя концерна "Сил Груп", бывшего депутата Национального Собрания Армении Хачатура Сукиасяна прекращено. Об этом 8 февраля сообщили его адвокаты.

"Сегодня, 8 февраля 2011 года, мы получили от руководителя следственной группы Специальной следственной службы Республики Армения решение от 19 октября 2010 года о прекращении уголовного преследования в отношении нашего подзащитного, Хачатура Сукиасяна", - говорится в сообщении адвокатов Ара Закаряна и Артура Григоряна.

"Указанным решением уголовное преследование прекращено на основании части 2 статьи 35 Уголовно-процессуального кодекса Республики Армения, то есть, за недоказанностью участия нашего подзащитного в совершении преступления", - подчеркивают адвокаты.

Хачатур Сукиасян подвергался уголовному преследованию в связи поствыборными событиями 2008 года и находился в розыске до 2 сентября 2009 года, когда добровольно явился в правоохранительные органы и ему было предъявлено обвинение по части 1 статьи 225 Уголовного кодекса РА - "организация массовых беспорядков".

Принимая во внимание то обстоятельство, что Сукиасян добровольно явился в Специальную следственную службу, орган предварительного следствия 4 сентября изменил в отношении него меру пресечения с ареста на подписку о невыезде. Через несколько дней Хачатур Сукиасян отказался от депутатского мандата, а в конце сентября уехал из Армении из-за проблем со здоровьем.

"Учитывая, что доказательства, полученные в ходе предварительного следствия, недостаточны для направления уголовного дела по части Хачатура Сукиасяна в суд с обвинительным заключением, все возможности для получения новых доказательств по этому эпизоду исчерпаны, а также то обстоятельство, что неустранимые сомнения трактуются в пользу обвиняемого, в подобных условия уголовное преследование в отношении Хачатура Сукиасяна необходимо прекратить на основании недоказанности его участия в совершении упомянутого преступления", - говорится в решении старшего следователя Специальной следственной службы Армении Ваагна Арутюняна от 19 октября 2010 года, копию которого адвокаты Сукиасяна приложили к своему сообщению.

Напомним, что 19 февраля 2008 года в Армении состоялись президентские выборы, победу на которых одержал нынешний глава государства Серж Саргсян. Левон Тер-Петросян инициировал вместе со сторонниками круглосуточные акции протеста. 10 дней оппозиция не покидала площадь "Свободы", пока утром 1 марта полицейские с помощью дубинок не разогнали демонстрантов. Однако позднее демонстранты собрались на площади перед столичной мэрией - близ посольства Франции. Вечером в Ереван были введены войска. Произошли столкновения между оппозицией и силовиками. В результате 10 человек было убито, более 200 получили ранения. Большинство руководителей оппозиции было арестовано, в том числе и депутаты парламента Акоп Акопян, Миасник Малхасян, Сасун Микаелян, а также экс-глава МИД Александр Арзуманян, экс-заместитель генпрокурора Гагик Джангирян. Были объявлены в розыск сторонники Тер-Петросяна - депутат и предприниматель Хачатур Сукиасян, а также редактор газеты "Айкакан жаманак" Никол Пашинян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея