Иск о возмещении вреда при паводке говорит о некомпетентности властей Калининграда: Росводресурсы

Калининград, 9 февраля 2011, 10:10 — REGNUM  Иск властей Калининграда к Невско-Ладожскому бассейновому водному управлению Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы) о возмещении ущерба, вызванного сильнейшим паводком в городе, может говорить о некомпетентности городских властей. Такое мнение сегодня, 9 февраля, корреспонденту ИА REGNUM высказала заместитель руководителя - начальник отдела водных ресурсов по Калининградской области Невско-Ладожского БВУ Наталья Исакова.

Напомним, основной причиной массового подтопления улиц и домов в Калининграде городская администрация назвала "отсутствие регулярного и оперативного обслуживания русел ручьёв его нынешним балансодержателем - Невско-Ладожским бассейновым водным управлением". По данным горадминистрации, прочистка городских водотоков не проводилась с 2007 года, когда те были переданы в федеральную собственность. Как пояснил директор МУП "Гидротехник" Владимир Большаков, за четыре года в руслах накопилось до полутора метров ила, гидротехнические сооружения - дюкеры, решётки, перепускные трубы - оказались забитыми мусором, что вызвало подъём воды. В итоге глава Калининграда Александр Ярошук пообещал обратиться в суд с иском к Невско-Ладожскому БВУ.

В свою очередь Наталья Исакова сообщила корреспонденту ИА REGNUM, что власти Калининграда применяют "вольную трактовку смысла термина "балансодержатель", - и что по сегодняшнему законодательству муниципалитет должен чистить городские сооружения водоотведения, так как их балансодержателем является МУП "Гидротехник". "Кстати, "городские водотоки" никогда "не передавались в федеральную собственность" - они из нее не изымались, - продолжила Исакова. - Кроме того, в соответствии с законодательством, органам государственной власти субъекта Федерации переданы полномочия по "осуществлению мер по предотвращению негативного воздействия вод", то есть это сфера ответственности Министерства развития инфраструктуры правительства Калининградской области".

"И в 2010, и в 2009 годах на федеральные средства, проводилась расчистка водных объектов, река Лесная и канал Л2: удаляли ил, наносы, корни, камни, ветви, - продолжила собеседник ИА REGNUM. - Однако проблема в производственном и бытовом мусоре, песке от зимней посыпки дорог, которыми забиты гидротехнические сооружения. Данная очистка не входит в нашу компетенцию и лежит на муниципалитете. Функции "регулярного и оперативного обслуживания русел ручьёв", - как заявили власти Калининграда, - "у Невско-Ладожского БВУ никогда не было", - сказала Исакова.

"Кроме того, 40% от платы от хозяйствующих субъектов за негативное воздействие на окружающую среду поступает в муниципальный бюджет, - уточнила Исакова. - И логично было бы, чтобы эти средства расходовались на соответствующие цели".

"Пользуясь случаем, - заявила Исакова, - хочу обратить внимание главы Калининграда, что, по данным статотчетности формы "2 ТП-водхоз", сброс ливневых вод в г. Калининграде не учитывается и не контролируется. Право пользования водным объектом на сброс ливневых вод не оформлено. При этом формально городская ливневая канализация числится на балансе МУП "Гидротехник".

"В ответ на заявление главы Калининграда о подаче искового заявления сообщаем: с любопытством ждем такового искового заявления, чтобы выяснить: на какую норму права будут ссылаться уважаемое правовое управление? Мы готовы отстаивать в суде свою позицию", - заключила заместитель руководителя-начальник отдела водных ресурсов по Калининградской области Невско-Ладожского БВУ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.