WikiLeaks: В Армении в криминальных инцидентах все чаще замешаны олигархи, генералы, их родственники или телохранители

Ереван, 8 февраля 2011, 15:30 — REGNUM  "Русский репортер" публикует очередной материал из "армянского досье" WikiLeaks, в котором американский посол сообщает о разгуле преступности в Армении.

В данной депеше посол США в Армении Мари Йованович пишет о ряде криминальных эпизодов, произошедших в октябре 2008 года: разборка между конкурирующими группировками в Спитаке, разборка с участием мэра города Степанавана Саркиса Каракешишяна, убийство мужчины в Ереване, нападение на голландского бизнесмена и т.д. Посол отмечает, что в различного рода криминальных инцидентах все чаще оказываются замешанными влиятельные лица - олигархи, генералы и их дети, родственники или телохранители.

"Череда произошедших в Армении в последнее время не связанных между собою жестоких актов насилия побудила оппозицию осудить возникновение "криминального государства". В течение выходных дней 24-26 октября в Ереване был убит один человек, четыре человека убиты на севере страны в городе Спитак, а вновь избранный мэр города Степанаван едва не был зарезан насмерть сторонниками своих политических оппонентов. Около десятка человек получили ранения во время этих нападений, некоторые из них были ранены тяжело. Мотивация нападений осталась невыясненной, при этом в прессе циркулировали многочисленные спекуляции в отношении тех случаев, которые стали предметом полицейского расследования. В ходе других недавних нападений в Ереване иностранный бизнесмен и посол Украины стали мишенями для неизвестных преступников, скорее всего в связи со своей деловой и дипломатической деятельностью".

29-го октября Армянский национальный конгресс, возглавляемый экс-президентом Левоном Тер-Петросяном, обнародовал заявление, осуждающее случившиеся акты насилия и декларирующее, что "череда последних преступлений продемонстрировала, что терроризм, лежащий в основе криминального режима, постепенно становится базисом для общественных отношений и неотъемлемой частью повседневной жизни". В отношении актов насилия в Ереване и на севере страны, произошедших в выходные дни 24-26 октября, АНК добавил, что "причиной растущей криминализации жизни общества является очевидная аморальность бандитского государства". АНК также заявил, что "национальные правоохранительные органы неспособны пресечь опасную криминализацию общества в связи с отсутствием у них каких-либо директив на это счет, потому, что все их ресурсы направлены на борьбу с политической оппозицией в соответствии с распоряжениями (президента) Сержа Саргсяна". АНК добавил, что "восстановление законности и правосудия в Армении станет возможным только в случае, если в стране будет легитимное правительство, которое возьмет на себя ответственность перед обществом".

В ходе отдельного, не связанного с другими криминального эпизода голландец Ханс Бун - директор HayPost, чья фирма (PostBank) выиграла в прошлом году тендер на управление и реформирование находящейся в состоянии дезорганизации почтовой системы Армении, подвергся жестокому нападению на одной из улиц Еревана, когда он вечером 10 октября возвращался домой. Бун получил черепно-мозговую травму, у него открылось внутреннее кровотечение, ему нанесли тяжелые травмы брюшной полости и сломали челюсть. Нападавшие также украли у него бумажник, в котором было около 400 Евро и кредитные карточки. Это нападение на Буна было уже вторым за этот год. Первое нападение произошло в июле и, несмотря на появившиеся вслед за этим спекуляции о том, что это нападение могло быть связано с бизнесом, прочие сведения сделали основной версию о случайном нападении. Второе же нападение не оставляет сомнений в том, что это была хорошо спланированная акция. Бун и его компания столкнулись с трудностями при попытках навести порядок в здании HayPost, когда начали предпринимать шаги по борьбе с процветавшим воровством и коррупцией, сопровождаемые увольнением персонала. Второе, более серьезное нападение могло быть актом мести или устрашения.

Украинский посол в Армении недавно рассказал американскому послу о том, что в его апартаменты в воскресенье 19 октября было совершено проникновение. По мнению украинского посла, это преступление имело отношение к его сопротивлению попыткам правительства Армении заставить его отменить мероприятие, посвященное памяти Голодомора (голода 1932 года на Украине, который украинцы считают геноцидом), которое он провел в понедельник 20-го октября - в день, когда российский президент Дмитрий Медведев прибыл со своим первым государственным визитом в Армению. В предшествующую субботу министр иностранных дел вызвал к себе украинского посла, где ему было недвусмысленно рекомендовано отменить запланированное мероприятие. Он отказался. 19 октября в период, когда посол отсутствовал, в его апартаменты было совершено проникновение, его личные вещи разбиты и разломаны, при этом украдено было совсем немного. Полиция прибыла на место преступления только через полтора часа. Он сказал американскому послу, что, по его мнению, это была попытка его устрашения перед запланированным мероприятием памяти Голодомора. Ни одно из официальных лиц из правительства Армении на мероприятие не прибыло, а армянское Общественное телевидение в своем вечернем обзоре новостей охарактеризовало мероприятие как "ужасное" и "подходящее только для цирка".

Беззаконие не является чем-то новым в Армении, особенно в политической, финансовой и криминальной сферах. В последнее время представителей налоговых и таможенных органов убивали по невыясненным причинам. Помимо этого участились случаи инцидентов с влиятельными лицами - олигархи, генералы и их дети, родственники или телохранители порою становились участниками яростного противостояния с теми, кто пересекал их путь, как на автотрассе, так и в ночных клубах, не неся за это, как правило, никакого наказания. Эти люди очень часто демонстрировали, что они выше закона, в своих конфликтах с рядовыми гражданами.

Намеренное нападение на иностранного бизнесмена, либо потенциально спланированный взлом жилища иностранного дипломата (если, конечно, эти инциденты реально имели место) похоже являются совершенно новым фактором в Армении. Нападение на Ханса Буна выглядит особенно подозрительным. С учетом того, что в Армении нападения на иностранцев случаются довольно редко, двойное нападение на одного и того же человека в течение четырех месяцев говорит либо о его поразительной беспечности, либо о том, что это были скоординированные акции. В отношении предположений украинского посла о политической мотивации ограбления его жилища мы испытываем значительные сомнения. Ограбления по экономическим мотивам не являются чем-то необычным для иностранных граждан, дома которых могут быть значительно хуже защищены в сравнении с домами сотрудников посольства США, однако спонсированный правительством рейд на дом иностранного посла выходит далеко за рамки того, что мы видели в Армении до этого", - говорится в публикации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail