Руководители двух брянских учебных заведений покинули посты

Брянск, 8 февраля 2011, 15:05 — REGNUM  Директор брянского лицея №1 им. А.С. Пушкина, народный учитель РФ Антонина Курасова оставила свой пост, уйдя на заслуженный отдых, сообщили корреспонденту REGNUM-Центр в пресс-службе горадминистрации. 70-летняя бессменная директор лицея ушла на пенсию прямо в разгар третьей четверти.

Антонина Курасова награждена званиями "Почетный гражданин города Брянска" - за вклад в развитие школы №54 и "Почетный гражданин Брянской области" - за создание городского лицея №1 им. А.С. Пушкина. Она же являлась инициатором создания Союза лицеев Центра России и его председателем.

1 февраля Антонина Курасова отметила своё 70-летие. Брянский лицей, созданный 20 лет назад - лидер регионального школьного образования. В 2006 году он был удостоен высокого звания "Лучшее учебное заведение России". "Успехи наши уникальны. Постарайтесь сохранить честь и достоинство, традиции, над которыми мы работали 20 лет", - напутствовала свой коллектив Антонина Курасова.

Тем не менее, в последнее время лицей подвергался критике со стороны городских властей - особенно в процессе оптимизации сферы образования. Так, 24 января на встрече главы Брянска Николая Патова с руководителями фракций Брянского городского совета народных депутатов отмечалось, что заданные федеральным законодательством нормативы в нём превышены и по количеству преподавателей, и по техническому персоналу. В зданиях лицея, рассчитанных на примерно 320 человек, занимаются сейчас 1.115 учеников, из-за этого уроки проводятся в три смены, часто до самого вечера.

"Лицей №1 не зря считается лучшим учебным заведением в Брянске, он заработал это звание, он дает результат и практически 100-процентную гарантию поступления для своих учеников, и городские власти по-прежнему будут его поддерживать. Вместе с тем, нельзя концентрироваться только на лицее. Действительно, туда идут лучшие учителя, лучшие ученики, туда направляются бюджетные средства. Но невозможно бесконечно расширяться. Лицей не должен превращаться в эдакого "образовательного монстра", по сути, ослабляя остальные брянские школы", - сказал тогда Николай Патов. Чуть раньше, в ноябре, городское управление образования указывало, что в лицее приблизительно 300 ставок вне штатной численности.

Об уходе Антонины Курасовой было объявлено ещё 4 февраля - бывшие лицеисты первыми сообщили эту новость после вечера встречи выпускников в минувшую субботу. За три дня до Курасовой - 1 февраля - свой пост покинула также директор гимназии №5 и экс-депутат горсовета Галина Евдокимова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.