В Смоленской области на полгода возвращаются льготные проездные

Смоленск, 8 февраля 2011, 14:50 — REGNUM  На период с 15 апреля до 15 октября текущего года в Смоленской области вновь могут появиться льготные проездные билеты, однако введение льготного проездного требует соблюдения баланса возможностей бюджета и интересов транспортных предприятий. Об этом сказал губернатор Сергей Антуфьев на планерке в понедельник, 7 февраля, сообщили корреспонденту REGNUM-Центр в пресс-службе областной администрации.

Льготные проездные были отменены в Смоленской области постановлением администрации Смоленской области №803 от 22 декабря 2010 года, монетизирующим льготы на проезд для таких категорий граждан, как инвалиды и участники Великой Отечественной, блокадники, труженики тыла, инвалиды по общему заболеванию, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, доноры, многодетные матери, ветераны труда. Согласно разъяснениям начальника областного департамента по социальному развитию Анатолия Шевцова, "те льготные проездные билеты, которые действовали в общественном транспорте на территории области, ставили граждан, имевших право на льготный проезд в неравное положение. Лишь 10-15% граждан, имевших право на эту льготу, могли реально ею воспользоваться". Взамен возможности приобретения льготных проездных билетов все граждане, имеющие право на эту меру социальной поддержки, получили повышенный на 90 рублей размер ежемесячной денежной выплаты. В Смоленске проездные документы для обычных граждан стоят 500 рублей на один вид транспорта, 670 - на два, 740 рублей - на три. Для пенсионеров (по предъявлении удостоверения) - 50% скидка; соответственно 250, 335 и 370 рублей. Льготный проездной на два вида транспорта прежде стоил 196 рублей.

Монетизация льгот оказалась мерой непопулярной. Губернатор отметил, что исполнительная власть прорабатывает все возможные варианты, чтобы решить вопрос о льготном проезде в городском и пригородном транспорте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.