Американский политтехнолог: Кучма был неудачником, Ющенко - еще большим неудачником

Киев, 8 февраля 2011, 14:30 — REGNUM  На Украине было два неудачных президента - Кучма стал неудачником, а Ющенко еще большим неудачником. Поэтому сейчас Янукович переживает, чтобы не повторить судьбу предшественников. Об этом в интервью украинской газете "День" 8 февраля заявил американский эксперт, президент Проекта переходных демократий, известный политтехнолог Брюс Джексон.

"Ведь все забудут об Украине, если и третий президент окажется неудачником. Проблема не в том, что государство станет очень сильным, а в том, чтобы третий президент не потерпел фиаско. Именно этого вы должны бояться. Не того, что вы являетесь слишком сильными, а не слишком слабыми", - отметил он. Также Джексон заявил: "Когда я впервые увидел Януковича, он был премьер-министром, он только что приехал из Донецка. Это был откровенный человек советского покроя. Но он серьезный и достаточно дисциплинированный, стремится к изменениям и много работает. Меня заинтересовало его предложение обеспечения стабильности. Янукович чем-то напоминает украинского Трумена. Он простой. Это не Ницше, не драматург, не артист. Рональд Рейган тоже не был очень выдающейся личностью. Я не думаю, что это плохо - быть простым человеком".

Говоря о своей последней беседе с Януковичем 2 февраля, Джексон отметил: "Могу сказать, что Янукович лично и Партия регионов хотят легитимности и признания, что они являются равными. Для них это особенно важно, поскольку они с Востока. Они побаиваются, что к ним станут относиться как к европейским неграм, что они являются гражданами второго сорта, что европейцы меньше считаются с ними, их культура не столь ценна, что их институции и слово Украины на международной арене являются менее весомыми по сравнению с другими странами. Янукович говорил, что даже по сравнению со Словакией или Словенией отрицаются права Украины ввиду предвзятости, расовой дискриминации, как это делали поляки и россияне. Это для него очень важно. Важны и другие символические нюансы: он не хочет денег, преференций, личного вознаграждения, не хочет брать жену в Белый дом. Зато он ждет подтверждения того, что Украина - нормальное государство, и люди из восточных регионов страны не являются морально менее значимыми по сравнению с теми, кто живет на западе страны. Это очень важно для него. Как и его собственный имидж, самоуважение. Здесь все касается уважения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.