Компания-застройщик дома на Невском, 68 начала укреплять фундаменты Дома журналиста (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 8 февраля 2011, 13:39 — REGNUM  Сегодня, 8 февраля, в Санкт-Петербурге компания-застройщик "Автокомбалт", которая ведет работы на Невском, 68, приступила работам по укреплению фундамента соседнего дома - памятника федерального значения на Невском, 70 - Дома Сухозанета, ныне - Дома журналиста. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщили в "Автокомбалте", укрепление фундамента идет по типу "Титан" - запланировано 39 свай на расстоянии 70 см друг от друга и 24-25 метров в глубину - таким образом пробивается глиняная чаша и достигаются твердые грунты. В отверстия заливается бетон.

Этап укрепления фундамента на Невском, 70 должен завершиться к началу марта. Аналогично должны быть укреплены фундаменты еще одного соседнего дома - на Фонтанке, 40, но там, как пояснили в компании, есть определенная трудность - после Великой Отечественной войны дома на Невском, 68 и Фонтанке, 40 соединены были общей стеной, что затрудняет укрепление фундамента. Строительный мусор, оставшийся от разрушения "Литературного дома", практически весь вывезен.

Напомним, в Доме журналиста идет постоянный мониторинг специалистов Гостройнадзора по поводу трещин, появившихся в здании.

Напомним также, представители общественного движения "Живой город" изначально выступали против сноса фасадов дома на Невском, 68, в котором жили классики русской литературы девятнадцатого века - И. И. Панаев (редактор журнала "Современник"), А. А. Краевский (редактор "Отечественных записок"), квартировали И. А. Гончаров, Д. В. Григорович, Д. И. Писарев, Ф. И. Тютчев. В 1842-1846 годах в корпусе, выходящем на Фонтанку, жил и работал В. Г. Белинский. В этот период он написал свои основные литературно-критические труды. В 1850-1851 годы в доме жил И. С. Тургенев, работавший над пьесами и "Записками охотника". В конце 1905 года в Литературном доме открылось издательство "Новая жизнь". В годы Великой Отечественной войны в результате попадания фугасной бомбы большая часть здания была разрушена. В 50-е годы на месте дома Лопатина было построено здание исполкома с частичным сохранением старых стен, потом здесь находилась налоговая инспекция, с 2006 года здание пустовало. Снос здания на Невском, 68 начался 6 января. С крыши были демонтированы скульптуры рабочего и колхозницы. У Аничкова моста планируется построить апарт-отель с подземным паркингом. Застройщик ООО "Автокомбалт" намерен реализовать проект к декабрю 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.