Глава МИД Литвы поддержал председательство Украины в ОБСЕ и понадеялся на реформы

Вильнюс, 8 февраля 2011, 13:37 — REGNUM  Действующий председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис во время своего визита на Украину 7 февраля провел ряд встреч с высокопоставленными должностными лицами в Киеве. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 8 февраля в МИД Литвы, министр отметил, что "ценит активную роль Украины в ОБСЕ по мере приближения председательства Украины в ОБСЕ в 2013 году".

"Я приветствую решение Совета министров ОБСЕ, поручившего Украине возглавлять организацию в 2013 году. Председательство - руководство 56 странами, которые стремятся к укреплению безопасности путём консенсуса - это тяжелый труд, который, тем не менее, приносит свои плоды. Принимая на себя эту ответственность, Украина будет способствовать укреплению роли ОБСЕ как форума для диалога и платформы для действий", - сказал Ажубалис.

"Литва как председатель ОБСЕ и, я уверен, следующий председатель - Ирландия ждут вашего более широкого участия в планировании повестки дня ОБСЕ в ближайшие годы, а также более тесного сотрудничества с приближением 2013 года", - добавил он. Он также поприветствовал поддержку Украины в решении Приднестровского вопроса, назвав вклад страны "неотъемлемым". "Мы обязались поддержать как можно скорейшее возобновление формальных переговоров в формате "5+2" во время нашего председательства", - продолжил министр.

На встречах с президентом Украины Виктором Януковичем, премьер-министром Николаем Азаровым, председателем Верховной Рады Владимиром Литвиным и министром иностранных дел Константином Грищенко Ажубалис также обсудил деятельность ОБСЕ на Украине. Он подчеркнул важную работу Координатора проектов ОБСЕ на Украине и выразил признательность за тесное сотрудничество между властями и Координатором проектов.

Ажубалис также положительно оценивает решение пригласить Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека принять участие в подготовке нового выборного законодательства, добавив, что компетенция и ресурсы Координатора проектов ОБСЕ на Украине также могли бы оказаться полезными. "Я бы также хотел подчеркнуть важность свободы СМИ для любой демократии. Я призываю украинские власти продолжать работать с Представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ в этой ключевой сфере", - сказал он.

Он поприветствовал прогресс в крупном проекте ОБСЕ и Украины по утилизации 16 тысяч тонн оставшегося с советских времён токсичного компонента ракетного топлива, которые хранятся в подверженных коррозии контейнерах по всей стране. В настоящее время вывезено более 3,6 тысяч тонн, оставшееся количество будет устранено до конца следующего года.

Председатель ОБСЕ также встретился с представителями политических партий. Он подчеркнул особую роль неправительственных организаций и правозащитников, помогающих 56 странам-участницам ОБСЕ в осуществлении обязательств, которые они добровольно взяли на себя, вступив в организацию. "Как руководители стран ОБСЕ договорились в юбилейной декларации, принятой в декабре прошлого года во время саммита Астане, гражданское общество и свободные СМИ должны играть важную роль в обеспечении уважения прав человека, основных свобод, демократии, включая свободные и справедливые выборы, и верховенства права", - подчеркнул он.

Министр добавил, что органы ОБСЕ - Бюро по демократическим институтам и правам человека, Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ и Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств - являются полезными ресурсами для всех стран-участниц в этом отношении. Сегодня Ажубалис продолжил свою поездку и отправился в столицу Молдавии Кишинёв.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии