Чувашский эксперт: Предложение Жириновского о языке сделает из людей зомби

Чебоксары, 8 февраля 2011, 13:34 — REGNUM  Принятие законопроекта об обязанности изучения национального языка только для тех, кому он является родным, сделает из людей зомби. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM председатель Чувашского национального конгресса Геннадий Архипов, комментируя законодательную инициативу ЛДПР, представленную на рассмотрение депутатов Госдумы. "Я категорически против. Сейчас много говорят о толерантности, терпимости, межнациональном согласии, но ведь для этого надо хотя бы немного понимать язык, культуру, традиции того народа, рядом с которым ты проживаешь. Понимание одного другим - то, что нужно для толерантности. Это только плюс для каждого человека, это одна из основ сохранения мира в регионе, в области, в стране. Ведь не зря есть народная мудрость: один язык - один ум, два языка - два ума", - сказал собеседник, напомнив, что многие гении знали сразу несколько языков.

Геннадий Архипов предположил, что "ЛДПР хочет как зомби сделать Россию, народ": "Кругозор современного человека должен быть большим, кроме того, изучение языка будет способствовать развитию интеллекта. Нельзя закрываться в одном языке. Все же говорят, что разноцветье культур - это богатство России. Так если это наше богатство, то надо его развивать - и не только словами. А если мы пойдём по системе, предложенной ЛДПР, то Россия развалится, как домик из спичечных коробков".

При этом председатель Чувашского национального конгресса обратил внимание на то, что здесь не должно быть перегибов: по его словам, трёх часов в неделю на изучение чувашского языка и культуры "вполне достаточно, чтобы хотя бы чуть-чуть понимать язык": "Мы же не заставляем, как в Татарстане, по шесть часов учить. То есть без перегибов должно быть".

Напомним, чувашский язык является в Чувашии государственным наравне с русским. При этом, по данным Минобразования Чувашии, в республике 65% школ с чувашским, 31% с русским, 3% с татарским языками обучения. На изучение чувашского языка и чувашской литературы в русскоязычных школах в первом классе предусмотрено два часа в неделю, в 2-9 классах - три часа, 10-11 классах - один час. В национальных школах в первом классе на изучение чувашского языка и проведение литературных чтений предусмотрено пять часов в неделю, 2-6 классах - шесть часов, 6-8 классах - четыре, 9 классе - три, 10-11 - два часа. В республике 344 чувашских, 177 русских, 17 татарских и четыре мордовских школы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, законопроект, запрещающий в субъектах РФ обязательное изучение языка "титульной нации" для граждан РФ, проживающих в данном регионе, но не являющихся представителями этой нации, внесла в Государственную думу РФ группа депутатов во главе с вице-спикером Владимиром Жириновским. В последнее время в ряде регионов принимаются решения о введении в учебных заведениях в качестве обязательного предмета для всех учащихся изучение языков так называемых "титульных наций". Так, например, в Башкирии, Татарии, Якутии были приняты законы, в соответствии с которыми граждане России, обучающиеся на территории этих регионов, помимо русского языка как государственного языка РФ, обязаны изучать также башкирский, татарский, якутский языки соответственно. Причем, зачастую это делается в ущерб изучению других предметов или в качестве дополнительной нагрузки, обеспокоены парламентарии. "В первую очередь, подобные нарушения затрагивают права русских, проживающих в республиках в составе Российской Федерации, а также представителей других народов России, родным языком для которых является русский язык", - отмечают депутаты ЛДПР.

Авторы законопроекта предлагает внести в законы "О языках народов Российской Федерации" и "Об образовании" дополнения, которые бы закрепили возможность установления обязательности изучения того или иного языка народов Российской Федерации только для тех лиц, кому он является родным

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
Путин попросил Медведева провести воспитательную работу с Мединским
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля