В Иране Татарстан воспринимают как "сердце ислама"

Казань, 8 февраля 2011, 13:18 — REGNUM  Республику Татарстан в Иране воспринимают как "сердце ислама, которое бьется в центре России". У двух стран много общего в историческом и культурном плане, - считает генеральный консул Ирана в Казани.

Свои заявления генеральный консул Исламской Республики Иран в Казани Реза Багбан Кондори сделал на прощальной встрече с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым в связи с завершением своей работы в Казани и получением новой должности. Как сообщает пресс-служба президента РТ, открывая встречу, Рустам Минниханов поздравил консула с Днем исламской революции (11 февраля) и поблагодарил за плодотворную деятельность в Татарии: "Вы многое сделали для укрепления наших отношений с Исламской Республикой Иран. Ваш вклад в развитие двусторонних отношений позволяет сделать их перспективными".

Минниханов отметил, что в культурной сфере и в образовательных программах у двух республик сложились "крепкие контакты". В частности, Иран принимает активное участие в фестивале мусульманского кино, который проводится в Казани. Однако, по словам президент РТ, "есть огромное желание" выйти на укрепление отношений с Ираном в экономической сфере.

В ответ Реза Багбан Кондори сообщил, что информацию об экономическом потенциале Татарстана он направил в 11 провинций Ирана. Уже установлены контакты трех крупных предприятий с КМПО (Казанское моторостроительное производственное объединение). В ближайшее время в Казань намечен визит представителей одной из нефтяных компаний, в Татарстан едут иранские студенты для обучения по нефтегазовой направленности. В качестве достижения было отмечено, что в Татарии началась популяризация персидского языка - за три года на курсы персидского были отправлены более 50 человек.

Реза Багбан Кондори пригласил Рустама Минниханова посетить Иран с визитом, который можно было бы организовать в первой половине 2011 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.