Янукович придумал, как на уровне содержать украинскую армию за чужой счет: эксперт

Киев, 8 февраля 2011, 12:46 — REGNUM  Увеличение числа украинских миротворцев в горячих точках планеты сегодня - не самый плохой вариант для Украины. Это позволит на должном уровне содержать свою армию за чужой счет, что для Украины сейчас очень важно. Об этом сегодня, 8 февраля, в комментарии ИА REGNUM заявил украинский политолог Юрий Романенко.

"Решение президента Виктора Януковича направить большее число наших миротворцев в Кот-д'Ивуар в целом правильное. У нашей армии сейчас серьезные проблемы с материальным обеспечением. Посмотрите последние новости на армейскую тематику - украинские военные голодные. А направление их в составе контингента ООН в подобные командировки - хороший способ легально кормить и содержать украинскую армию на достойном уровне. И, что особенно хорошо, обеспечивать собственную армию Украина сможет за чужой счет. Так что разумное решение", - считает эксперт.

По мнению Юрия Романенко, политическое влияние Украины за счет участия в миротворческих операциях вырастет, но незначительно. А вот ниша поставщика высококачественной военной силы вполне может стать украинской. "Конечно, политическое влияние такой страны, которая активно участвует в миротворческих операциях, растет. Не очень значительно, но все-таки растет. То есть сам факт дает определенный рост авторитета Украины в мире. Помните, в свое время Швейцария поставляла лучших солдат для всей Европы. И швейцарские наемники считались лучшими во всех странах. Возможно, сейчас эту нишу сможет занять Украина", - добавил политолог.

Напомним, 7 февраля президент Украины Виктор Янукович подписал закон о направлении миротворческого контингента для участия Украины в предоставлении поддержки операции ООН в Кот-д'Ивуар. Согласно указу президента, для участия Украины в предоставлении поддержки операции ООН в Кот-д'Ивуар направляется миротворческий контингент общей численностью до 60 человек из числа миротворческого контингента Украины, который действует в составе Миссии ООН в Либерии, в сроки определенные Советом безопасности ООН на период до 3 месяцев. До этого Янукович заявил, что Совет безопасности ООН принял резолюцию о расширении миротворческой операции ООН в Кот-д'Ивуаре, после чего секретариат организации, а также лично генеральный секретарь Пан Ги Мун обратились с просьбой увеличить миротворческий контингент Глава украинского государства считает отвечающим интересам Украины увеличение количества миротворческого контингента в Кот-д'Ивуаре по просьбе ООН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.