Глава Армянской Церкви не реагирует на информацию из Варны о причастности священника к наркоторговле

Ереван, 8 февраля 2011, 12:46 — REGNUM  Представители армянской общины болгарского города Варна в недоумении по поводу того, что служитель местной Армянской Апостольской церкви отец Саргис Ованнисян продолжает оставаться на своей должности, несмотря на несколько скандальных инцидентов с его участием.

Еще в начале августа 2010 года ряд болгарских изданий писали о скандальной истории, главным "героем" которой стал отец Саргис. В ночь на 31 июля на священника напали в ночном клубе "Ароганс" знаменитого курорта "Златы пясцы". По пути в туалет на отца Саргиса напали несколько человек и нанесли удары по голове. Был поврежден правый глаз священника. Его немедленно прооперировали в одной из местных больниц, долгое время была опасность того, что священнослужитель может ослепнуть.

Нападавшие были армянами, двоих из них арестовали. Правоохранительные органы допросили и отца Саргиса, который в ответ на вопрос следователя Димитара Димитрова, что служитель церкви делал в ночном клубе ночью, ответил, что сидел со своим другом из России, и они "только выпили виски - 2 по 50".

В беседе с Epress.am представители армянской диаспоры Болгарии отметили, что после инцидента совет епархии Армянской Апостольской Церкви обратился Католикосу всех армян Гарегину Второму с просьбой разжалования отца Саргиса, однако до сих пор священник занимает свое место в Варне.

По словам представителей общины, в своих открытых письмах они также подчеркнули, что "отец Саргис также замешан в наркобизнесе". Представителей общины возмущает тот факт, что св. Эчмиадзин не решает "их небольшой, но все же вопрос армянской епархии". По мнению многих в Варне, недавнее покушение на отца Саргиса связано с интересами его бизнеса.

В беседе с болгарскими СМИ священник заявил, что не знает реальной причины нападения.

Отметим, что это уже не первый скандальный случай, в котором оказалась замешана ААЦ и Католикос Всех армян Гарегин Второй.

Как ИА REGNUM уже сообщало, газета "Айкакан жаманак" опубликовала 3 февраля беседу с бывшим служителем Армянской Апостольской Церкви отцом Сааком, который заявил, что "Армянская Апостольская церковь сегодня полностью принадлежит Католикосу Всех армян Гарегину Второму и его брату, предстоятелю Московской епархии Езрасу".

"Они делают все, что взбредет им в голову, никто и слова сказать не может. Список высокопоставленных духовных лиц полностью изменен, от серьезных церковников они избавляются. Будь ты архиепископом, иереем или дьячком - все равно, ты в положении дьячка. Они вдвоем полностью управляют церковью, в церкви действуют криминальные законы, ничем церковь не отличается от этого мира", - сказал отец Саак. По его словам, церковь, вместо того, чтобы заниматься своей миссией, "занята бизнесом, отмыванием денег и торгашеством".

Недавно армянская газета "Грапарак" опубликовала информацию о недовольстве попечительского совета французской епархии Армянской Апостольской Церкви политикой св. Эчмиадзина.

В частности, в публикации от 5 февраля говорится, что относящиеся к епархии приходские попечительские советы направили открытое письмо главе французской епархии архиепископу Норвану Закаряну, в котором выражают озабоченность попытками Эчмиадзина изменить существующий до сих пор порядок управления армянскими приходами во Франции.

Авторы письма заявляют, что если раньше приходы управлялись попечительским советом общины, то теперь делается попытка управлять ими из Эчмиадзина. Попечители отмечают, что такой порядок управления им не понятен. Они удручены вероятностью того, что Эчмиадзин намерен взять на себя управление финансовыми ресурсами армянских приходов диаспоры. До сих пор финансовые решения принимались на основе общего соглашения членов попечительского совета приходов.

Газета также напоминает, что недовольство французских армян последовало после визита Католикоса всех армян Гарегина Второго во Францию в декабре прошлого года, о чем пишет армянская пресса Франции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Мэр Львова: Наш город — это точно Украина?
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP
NB!
24.01.17
В Киеве участники акций протеста частично перекрыли три трассы
NB!
24.01.17
И вновь голодовка: В Краснодаре на акцию протеста вышли обманутые дольщики
NB!
24.01.17
У российских студентов растёт рвение к учёбе: опрос
NB!
24.01.17
«Нефть чувствительна»
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трамп должен «с позиции силы» — NI
NB!
24.01.17
«Рубль будет дорожать, но не быстро»
NB!
24.01.17
На Украине продают карты с российским Крымом
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу