Оппозиционные политики призывают к бойкоту президентских выборов в Казахстане

Астана, 8 февраля 2011, 12:05 — REGNUM  Оппозиционные политики в Казахстане призывают к бойкоту досрочных президентских выборов 3 апреля 2011 года - передает корреспондент ИА REGNUM. С таким заявлением, в частности, выступил глава Коммунистической партии Казахстана Газиз Алдамжаров.

По его мнению, "смысла в выборах нет", и поэтому он призвал всех своих сторонников не принимать участия во всенародном волеизъявлении. Порыв коммунистов поддержал и не слишком известный в Казахстане лидер оппозиционной партии "Атамекен" ("Земля отцов" - каз.) Ержан Досмухамедов, проживающий сейчас за пределами республики. Накануне политический деятель распространил заявление, в котором отметил, что "досрочные выборы навязаны Н. Назарбаевым обществу без каких-либо конституционных оснований. Цель - использовать народ в качестве немой декорации спектакля для продления ещё на 5 лет своих полномочий". Отметив в своем обращении, что "в то время как миллионы казахстанцев влачат жалкое существование, правящая семейка утопает в роскоши", Ержан Досмухамедов призывает "всех здравомыслящих соотечественников - кто ценит своё время и не желает дарить ещё 5 лет своей жизни режиму" - "бойкотировать выборы".

Похожей позиции придерживается и лидер общественной организации "Талмас" ("Неотступающий" - каз.) Айнур Курманов. В своем интервью СМИ он заявил, что "склоняется к бойкоту", потому что "оппозиция не имеет контроля над избирательным процессом, не входит в состав избирательной комиссии, и голоса, тех, кто проголосует не за Назарбаева, могут приплюсовать ему". Вместе с тем, он отметил, что члены объединения дольщиков и ипотечников "Казахстан 2012", в состав руководства которого входит Курманов, пока "не обсудили, будут ли голосовать на выборах". Ранее, в интервью ИА REGNUM Айнур Курманов заявлял, что объединение "Казахстан 2012" насчитывает не менее десяти тысяч членов по всей республике.

Также о своем нежелании принимать участия в акте всенародного волеизъявления заявил лидер движения "За свободный интернет" Галым Агелеуов. Об этом он заявил в интервью ИА REGNUM. Рассуждая об игнорировании выборов, общественный деятель отметил, что "голосовать в данных условиях не имеет смысла, потому что если избирательный процесс непрозрачен на любом из этапов, если избиркомы подсчитывают голоса в угоду одной персоне, которая задействует административный ресурс, тогда бойкот более продуктивен". Также он заявил, что "активный бойкот при авторитарном режиме может принести больше пользы, чем участие кандидата в выборах".

При этом накануне, 7 февраля, ЦИК зарегистрировал первых трех кандидатов в президенты Казахстана - все они самовыдвиженцы. Уалихан Кайсаров и Салим Отен известны тем, что уже выставляли свои кандидатуры на прошлых выборах главы государства в 2005 году, но им было отказано в регистрации. Также готовность бороться за главный пост страны выразил и лидер экологического движения "За зеленую планету" Мусагали Дуамбеков. Примечательно, что Уалихан Кайсаров является членом президиума политсовета умеренной оппозиционной Общенациональной социал-демократической партии "Азат" ("Свобода" - каз.), но при этом предпочел выдвигаться вне рамок политического объединения, которое выставило своим кандидатом политика Булата Абилова. Кроме Абилова о своих президентских амбициях заявили лидер движения "Жаса, Азаттык!" ("Да здравствует свобода" - каз.) Жасарал Куанышалин и независимый политик Хасен Кожа-Ахмет. Заявлений в Центризбирком они пока не подавали.

Как уже сообщало ИА REGNUM, ранее обсудить тему бойкота президентских выборов предлагал блок "Народовластие", распространивший 4 февраля 2011 соответствующее заявление по этому поводу.

Досрочные выборы назначены на 3 апреля 2011 года. Выдвижение кандидатов продолжится до 20 февраля 2011 года. В первых числах февраля казахстанский парламент наделил президента Нурсултана Назарбаева правом назначать досрочные выборы. Как уже сообщало ИА REGNUM, 31 января 2011 года, в ходе обращения к народу страны Нурсултан Назарбаев объявил о досрочных президентских выборах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов