Эксперт: "Послу Брайзе будет сложнее, чем во времена его сопредседательства в Минской Группе"

Магас, 8 февраля 2011, 11:50 — REGNUM  "Новый посол США в Азербайджане Мэтью Брайза, хоть и известная фигура в регионе, в том числе и в Баку, но ему придется нелегко, так как нынешний уровень взаимоотношений США - Азербайджан не на высоком уровне и ему придется потратить немало усилий, чтобы отношения улучшились и стали как в былые времена".

Об этом заявил ИА REGNUM в Баку руководитель Центра политических исследований Эльхан Шахиноглу. По его словам, Мэтью Брайзе легко было работать во времена республиканцев в Белом доме и Государственном департаменте, но услышат ли его рекомендации демократы - это большой вопрос: "Барак Обама за два года своего президентства ни разу не пригласил азербайджанского коллегу Ильхама Алиева с официальным визитом в Вашингтон. В прошлом году в Вашингтоне была организована ядерная конференция. Так вот, Обама на конференцию из трех президентов Южного Кавказа пригласил только двоих - Михаила Саакашвили и Сержа Саргсяна. Поэтому первое, что ожидает от Мэтью Брайзы официальный Баку, - удастся ли ему убедить своих хозяев пригласить Ильхама Алиева в Вашингтон".

По мнению Эльхана Шахиноглу, Брайзе в ходе работы придется тесно контактировать не только с официальными лицами Азербайджана, но и оппозиционными лидерами, известными представителями НПО и независимыми экспертами. При этом Шахиноглу упомянул последнею директиву государственного секретаря Хиллари Клинтон: "Она потребовала от 260 глав американских дипломатических миссий, собравшихся на первую Глобальную конференцию послов в Вашингтоне, сократить количество письменных докладов и активнее пользоваться социальными сетями. Госпожа Клинтон, посчитала, что многие посольства США недооценивали важность "гражданских сил", стоявших за "народными выступлениями" в Египте и Тунисе. Она считает, что послы слишком часто оказываются прикованными к своим столам, составляя доклады для конгресса и госдепа, которые так никогда и не будут прочитаны. Поэтому Брайзе придется мало сидеть в кабинете, идти в "народ" и много контактировать со всеми группами лиц. Посмотрим, как это получится у него. Ведь официальный Баку всегда недоволен, когда послы зарубежных стран активно общаются с неформальными лидерами. После египетских событий подозрительность официальных лиц Баку еще более увеличится".

Эльхан Шахиноглу коснулся ещё одной немаловажной детали: "Посол Брайза приехал в Баку с женой Зейно Баран, которая тоже известна в регионе и в Баку. Она работала в разных мозговых центрах в Вашингтоне. Зейно Баран разбирается в перипетиях политической и экономической ситуации в регионе и Азербайджане не хуже мужа. Так что Брайза, кроме всего прочего, имеет под боком и хорошего помощника".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — министерство образования»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
На страже Арктики: Норвегия и Исландия укрепляют военное сотрудничество
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ
NB!
23.03.17
Водка есть — налогов нет: Кабардино-Балкария недосчиталась 24,7 млрд рублей
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Ошибка экспертов? В Оренбурге «историческое наследие» отправили под снос
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ