Эксперт: "Послу Брайзе будет сложнее, чем во времена его сопредседательства в Минской Группе"

Магас, 8 февраля 2011, 11:50 — REGNUM  "Новый посол США в Азербайджане Мэтью Брайза, хоть и известная фигура в регионе, в том числе и в Баку, но ему придется нелегко, так как нынешний уровень взаимоотношений США - Азербайджан не на высоком уровне и ему придется потратить немало усилий, чтобы отношения улучшились и стали как в былые времена".

Об этом заявил ИА REGNUM в Баку руководитель Центра политических исследований Эльхан Шахиноглу. По его словам, Мэтью Брайзе легко было работать во времена республиканцев в Белом доме и Государственном департаменте, но услышат ли его рекомендации демократы - это большой вопрос: "Барак Обама за два года своего президентства ни разу не пригласил азербайджанского коллегу Ильхама Алиева с официальным визитом в Вашингтон. В прошлом году в Вашингтоне была организована ядерная конференция. Так вот, Обама на конференцию из трех президентов Южного Кавказа пригласил только двоих - Михаила Саакашвили и Сержа Саргсяна. Поэтому первое, что ожидает от Мэтью Брайзы официальный Баку, - удастся ли ему убедить своих хозяев пригласить Ильхама Алиева в Вашингтон".

По мнению Эльхана Шахиноглу, Брайзе в ходе работы придется тесно контактировать не только с официальными лицами Азербайджана, но и оппозиционными лидерами, известными представителями НПО и независимыми экспертами. При этом Шахиноглу упомянул последнею директиву государственного секретаря Хиллари Клинтон: "Она потребовала от 260 глав американских дипломатических миссий, собравшихся на первую Глобальную конференцию послов в Вашингтоне, сократить количество письменных докладов и активнее пользоваться социальными сетями. Госпожа Клинтон, посчитала, что многие посольства США недооценивали важность "гражданских сил", стоявших за "народными выступлениями" в Египте и Тунисе. Она считает, что послы слишком часто оказываются прикованными к своим столам, составляя доклады для конгресса и госдепа, которые так никогда и не будут прочитаны. Поэтому Брайзе придется мало сидеть в кабинете, идти в "народ" и много контактировать со всеми группами лиц. Посмотрим, как это получится у него. Ведь официальный Баку всегда недоволен, когда послы зарубежных стран активно общаются с неформальными лидерами. После египетских событий подозрительность официальных лиц Баку еще более увеличится".

Эльхан Шахиноглу коснулся ещё одной немаловажной детали: "Посол Брайза приехал в Баку с женой Зейно Баран, которая тоже известна в регионе и в Баку. Она работала в разных мозговых центрах в Вашингтоне. Зейно Баран разбирается в перипетиях политической и экономической ситуации в регионе и Азербайджане не хуже мужа. Так что Брайза, кроме всего прочего, имеет под боком и хорошего помощника".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail