Интернет открыл пространство для роста протестных настроений в Казахстане: эксперт

Астана, 8 Февраля 2011, 11:34 — REGNUM  

Считается, что виртуальная агитация могла бы стать отличительной чертой досрочных президентских выборов 3 апреля 2011 года в Казахстане. Развитие интернета и внимание к Сети, которое демонстрировали высокопоставленные чиновники в течение последних нескольких лет, очевидным образом следуя правилам хорошего виртуального тона, заставляют думать, что элита осознает перспективу сетевых коммуникаций. Однако с этими тезисами категорически не согласен лидер движения "За свободный интернет" Галым Агелеуов. По его мнению, в ходе досрочных президентских выборов власть будет пользоваться устаревшими политическими технологиями, и только во время следующего электорального цикла интернет-аудитория повсеместно будет подключена к участию в публичных акциях.

ИА REGNUM: Вы выступаете за "активный бойкот" досрочных президентских выборов в Казахстане. Что вы подразумеваете под понятием активного бойкота? Значит ли это, что вы планируете проводить какие-то флешмобы или иные политические акции? А, быть может, имеет смысл просто проголосовать?

Активный бойкот при авторитарном режиме может принести больше пользы, чем участие кандидата в выборах. Активный бойкот коснётся напрямую социальных сетей, а также приведёт к публичным акциям, флешмобам. Эти вопросы обсуждаются самими участниками и являются открытыми... Конечно, должны быть и закрытые группы, разрабатывающие такие сценарии, но эти действия всегда соответствуют международному праву, ратифицированному нашей страной. Голосовать в данных условиях не имеет смысла, потому что, если избирательный процесс непрозрачен на любом из этапов, если избиркомы подсчитывают голоса в угоду одной персоне, которая задействует административный ресурс, тогда бойкот более продуктивен. Кроме того, хотелось бы отметить, что в стране организаторы и участники фальсификации ни разу не понесли наказание. Недоверие вызывают составы центральных избирательных комиссий - все они сформированы исполнительной властью и находятся под ее контролем, хотя формально утверждены маслихатами.

ИА REGNUM: Как вы считаете, интернет-сообщество Казахстана готово к проведению виртуальных избирательных кампаний? Будет ли иметь шансы на избрание политик, который будет целиком и полностью агитировать посредством интернета?

Интернет-сообщество и те специалисты, которые будут вести кандидатов, могут серьёзно повлиять на решения избирателей и являются сейчас одним из основных инструментов работы. Политикам необходимо иметь в виду социальные сети, которые при честном раскладе могли бы оказать решающее влияние на исход избирательной кампании. Пока же кандидаты в силу своей собственной сетевой неразвитости будут сочетать инструменты агитационной работы. Там, где есть умные и продвинутые начальники штабов, там и работе в социальных сетях будет уделено большое значение. Пока я вижу, что только "Руханият" (партия "Зеленых") готова начать такую работу. Об этом свидетельствуют тесные контакты "Зелёных/Руханият" с Пиратской партией и виртуальная активность самого лидера "зеленых" Серикжана Мамбеталина.

ИА REGNUM: Да и вообще, если смотреть шире - сформировалось ли в Казахстане, на ваш взгляд, гражданское общество, которое способно организоваться в интернете - как это было в России во время пожаров в прошлом году, например?

Гражданское общество в Казахстане менее развито, чем в России. Мы провели работу по дискредитации идеи (всенародного) референдума (по продлению полномочий президента Нурсултана Назарбаева до 2020 года), и я считаю, что негатив нашёл своё полное выражение именно среди интернет-пользователей, которые свободнее выражают свои мысли, чем любой участник публичной политики. Ну а сами политические деятели, если честно, начинают отставать от позиций интернет-аудитории, потому что вся политика в нашей стране делается только после консультаций с президентом Нурсултаном Назарбаевым.

В ближайший период интернет-аудитория будет подключена к участию в публичных акциях, но я не думаю, что эти процессы в массовом порядке коснутся уже нынешних досрочных выборов. Пока интернет-аудитория Казахстана инертна в силу многочисленных запретов, но процесс всё равно пошёл. Ну а если смотреть на ситуацию в целом, то в Казахстане люди гораздо больше боятся санкций со стороны властей, чем в той же Российской Федерации. Действия наших властей носят все более репрессивный характер, кроме того, в стране проводится очень мало позитивных публичных акций, которые бы стали основой для становления гражданской культуры.

ИА REGNUM: Связываете ли вы рост протестных настроений в Казахстане в том числе и с тем, что граждане получили возможность организоваться с помощью средств интернета?

Именно благодаря социальным сетям показатели роста протестных настроений в Казахстане стали динамично идти вверх. Поэтому, да, я согласен с тем, что граждане получили возможность организоваться с помощью средств интернета. Эта большая уже аудитория сама создаёт вокруг себя свои собственные СМИ, читает разную литературу, потребляет информацию, которая дискредитирует "Нурмедиа" (медиа-холдинг, принадлежащий партии власти "Нур Отан") и весь официоз, который давно отстал от современной жизни.

ИА REGNUM: Вы заявили, что поддержите кандидата, чья программа вам понравится. А что должна включать в себя такая программа? Ведь известно же что власть в республике - чрезвычайно внимательно относится к идеям оппозиции и довольно часто забирает на собственную реализацию самые жизнеспособные проекты?

Власть в республике - чрезвычайно внимательно относится к идеям оппозиции и довольно часто забирает на собственную реализацию самые жизнеспособные проекты? Категорически не согласен. А вот программа кандидата должна включать в себя:

1. Создание современной демократической казахстанской нации, где все равны перед законом.

2. Создание Парламентско-президентской республики, где полнота власти будет у ветвей власти.

3. Полная прозрачность сырьевых доходов страны, полная прозрачность бюджета страны и установление общественного контроля.

4. Гражданские права и свободы. Надо начать с свободы слова, СМИ, полит.объединений, мирных собраний, совести и религии, проведение честных выборов.

5. Поэтапная выборность акимов всех уровней населением.

6. Поэтапное внедрение местного самоуправления.

7. Декларирование доходов всех государственных мужей и жёсткий контроль.

8. Открытые конкурсы на занятие государственных должностей, конкурс программ, проектов. Общественный контроль за процессом.

ИА REGNUM: Можете ли вы оценить - насколько эффективны инициативы правительства в вопросах расширения деятельности в интернете? Эффективен ли, в частности, блог премьера? Да и вообще, готова ли власть вкладывать деньги в сетевую агитацию?

Казахстанская интернет-аудитория стремительно растёт. Впрочем, пока что к сети слабо подключена сельская аудитория, её голос не виден. Поэтому я считаю, что сейчас необходимы социальные проекты по развитию интернета в сельской местности, особенно для казахскоязычного сегмента. Да и цены на связь в Казахстане, по-прежнему, достаточно высокие по сравнению с продвинутыми странами. Блог премьера слабо задействован, потому что многие вопросы направлены, по сути, "в пустоту", ответы носят общий характер, в них много отсылок и в конечном итоге вопросы не решаются.

Вообще, я должен отметить, что многие наши чиновники боятся интернета и не ведут свои сайты должным образом, перепоручая это другим. Да, и как я говорил раньше, очень много времени уходит на согласование ответов, которые часто формальны. А сетевая агитация... Избирательный штаб президента, если его руководитель "дружит с головой", должен обязательно уделить большое значение социальным сетям. Да, это будет немного раздражать - ведь, мало того, что всем уже надоел официоз на телевидении, так они ещё и в социальных сетях начнут доставать. Но необходимо оговориться, что здесь нужна совсем другая подача, объективный подход без каких-либо элементов пиара. Но пока трудно сказать, готова ли власть вложить деньги в социальные сети. Но если это произойдет, то лично я буду приветствовать этот шаг. В том случае, конечно, если подача соответствующих материалов будет объективной и интересной.

Беседовал Михаил Пак (Алма-Ата)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага