Жители дер.Сояна выступили против разработки алмазного месторождения (Архангельская область)

Архангельск, 8 февраля 2011, 12:42 — REGNUM  Жители дер. Сояна выступили против разработки алмазного месторождения после того, как у них прошли общественные слушания по первому этапу разработки месторождения алмазов им.В.Гриба "Вскрытие месторождения". В редакцию ИА REGNUM поступило открытое письмо жителей д.Сояна в адрес руководства Архангельской области. Мы публикуем его полностью:

"Общественное обсуждение проекта разработки месторождения алмазов "Трубка им. В. Гриба", проведенное в д. Сояна 26. 01. 2011 г. показало, что компания "АГД - Лукойл" не намерена считаться с мнением жителей. А районная власть, которая должна защищать наши интересы, нас даже не поддержала. На вопрос научного сотрудника Центра независимых социологических исследований (г. Санкт - Петербург) Кулясовой А. А. "Каким образом будет учтено мнение жителей на сегодняшних слушаниях" ответа со стороны заместителя генерального директора "АГД" А. Ш. Давитиашвили не последовало. Информация, озвученная в ходе обсуждения, не убедила нас в экологической безопасности и экономической целесообразности проекта. Надо учитывать индивидуальные условия глубины этого месторождения и большой обводненности местности. Не учитывался и тот факт, что месторождение находится на Беломорско - Кулойском плато, признанного международной экспедицией 1998 г. уникальным. Тем не менее, протокол обсуждений оформляется как протокол слушаний с полным несоответствием данной процедуре. Что все - таки было проведено в Сояне: обсуждение или слушания? Видимо, компании требуется протокол слушаний как подтверждение согласия жителей на проект. Компания уже фактически приступила к его реализации, не спросив нашего разрешения, что еще больше усилило недоверие к ней. Изучив список предложенных компанией вакантных рабочих мест, мы поняли, что жителям Сояны там делать нечего. Решить проблему трудоустройства разработка месторождения нам не поможет. А отчисления в местный бюджет пойдут по остаточному принципу. Между тем в Сояне существует целый ряд социально - экономических проблем: отсутствие дороги, "дышащий на ладан" двигатель электростанции, проржавевший водопровод, единственный насос, качающий воду, отсутствие техники в местной администрации, невозможность многих жителей пройти медицинское обслуживание врачей - специалистов и многое другое. Но "АГД" считает, что тех отчислений, которые она произведет в наш бюджет, хватит на их решение. Единственный социальный проект, который она готова спонсировать, - Мезенская средняя школа. А что конкретно для соянцев?

В этой ситуации заявляем:

1. Отказаться от подписания протокола общественных "слушаний" как не соответствующих юридическим требованиям.

2. Учитывая историю согласования проекта и недоверие обещаниям компании "АГД", высказываем решительное "нет" проекту разработки месторождения им. В. Гриба.

3. Побороть недоверие (но не обеспечить согласие на разработку) может лишь получение полной информации о проекте и его воздействии, а также независимая оценка этой информации. Поэтому мы настаиваем на общественной экологической экспертизе проекта. Согласно ФЗ "Об экологической экспертизе", общественная должна быть проведена не позже государственной экологической экспертизы. Учитывая декларированную компанией "АГД" открытость и готовность тратить средства на обеспечение своей экологической ответственности, предлагаем компании оплатить общественную экологическую экспертизу. Результаты экспертизы просим доводить до населения через администрацию МО "Соянское", а не через районную администрацию.

4. Предлагаем провести слушания в соответствии с законом. Со всей информацией по проекту мы ознакомлены и готовы к диалогу - но конструктивному и доброжелательному.

5. Предлагаем ОАО "АГД" совместно с профильными министерствами Правительства Архангельской области создать социальную программу для снятия социальных рисков при реализации проекта, обсудив ее с общественностью. Это и станет гарантией доверия к компании.

Нечаева Т. А., Мелехова Л. Д., Горбунова В. Ю., Нечаев А. И., Нечаев И. В., Долгих Г. В. и др. всего 150 подписей жителей д. Сояны".

ИА REGNUM запросило комментарий в компании "Архангельскгеолдобыча". "ОАО "Архангельскгеолдобыча" понимает обеспокоенность жителей деревни Сояна, разделяет их заботу по сохранению природной окружающей среды и не оспаривает право граждан на проведение общественной экологической экспертизы, - сообщили ИА REGNUM на предприятии. -Однако нужно понимать, что такая экспертиза может проводиться только в отношении видов деятельности, законодательно определенных объектами государственной экологической экспертизы. Применительно к 1-му этапу строительства ГОКа на месторождении им. В.Гриба, государственной экологической экспертизе подлежит документация на строительство объектов, связанных с размещением вскрышных пород и растительного грунта. Остальные работы государственной экологической экспертизе не подлежат. При этом нам предлагают оплатить общественную экологическую экспертизу из собственных средств. Но эксперты просто не имеют права состоять в договорных отношениях с заказчиком документации, подлежащей экспертизе".

Генеральный директор АГД Максим Мещеряков подчеркнул: "Мы абсолютно удовлетворены результатами слушаний в Сояне и в Мезени. Нас много спрашивали о том, почему сменился способ разработки месторождения. Но этот способ ранее никем не утверждался, речь шла о предварительных расчетах. И лишь после масштабной доразведки, работы девяти авторитетных федеральных институтов и целого ряда международных экспертиз государством принято решение: первые 15 лет вести добычу через карьер, и только затем начать "подземку". При этом подземный способ добычи, по оценкам самых серьезных экспертов, не более безопасен для природы, чем карьерный.

Мы готовы рассказывать и показывать, как идёт освоение месторождения, знакомить общественность со всей необходимой информацией. Кстати, уже после слушаний на нашем месторождении побывал руководитель Мезенского Роспотребнадзора, и он смог лично убедиться, насколько жестко наше предприятие выполняет все необходимые экологические и производственные нормы и требования", - сказал глава предприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»