Анализ медико-демографических показателей за последние три года показал, что в Архангельской области стабилизировались показатели смертности. За три года снизился уровень детской смертности. Об этом доложила министр здравоохранения и социального развития Лариса Меньшикова на заседании правительства региона. Так, в 2010 году в области было зарегистрировано 99 случаев младенческой смертности, тогда как в 2009 году таких случаев было 117.

В отдельных районах области обстановка с детской смертностью лучше - это город Мирный, Каргопольский район, Ленский район, Менезский и некоторые другие. В этих муниципальных образованиях показатели смертности детей ниже среднеобластных. Самый высокий - в Верхнетоемском районе (16,8 детей на тысячу родившихся живыми). В то время как в Лешуконском, Пинежском районах и Коряжме в этом году не было зарегистрировано ни одного случая младенческой смертности, то в Няндомском районе показатель младенческой смертности более чем вдвое превысил средний по области и составил 14,2 промилле.

По словам Меньшиковой, в структуре млад смертности преобладают причины связанные с ухудшением здоровья матери. Снизились показатели смертности от заболеваний органов дыхания у детей. Она отметила, что 70% умерших детей родились в семьях из групп социального риска. Около половины умерших детей умирают вне стационара, это делает актуальным вопрос о доступности медицинской помощи, подчеркнула министр.

Пик млад смертности приходится на первый месяц жизни - 50% детей, умирающих на первом году жизни, умирают именно в первый месяц жизни. Меньшикова отметила, что младенческая смертность тесно связана с состоянием здоровья матери. Здоровых женщин в регионе мало. Почти каждая третья имеет несколько заболеваний, которые влияют на здоровье ребенка. 40% женщин должны получать медпомощь муниципального уровня. Меры по снижению уровня младенческой смертности были названы неэффективными в следующих муниципальных образованиях: Няндомский район, Онежский район, Вельский район, Вилегодский и Виноградовский районы.

В настоящий момент в рамках программы модернизации службы родовспоможения эта структура будет разделена на три уровня. Первый уровень - это местные клиники и районные больницы, где оказывают помощь тем, у кого беременность протекала без осложнений. Второй уровень - это межрайонные центры родовспоможения, расположенные так, чтобы охватывать сразу несколько районов. Туда будут поступать те беременные, у которых степень опасности осложнений при родах не слишком высока. Планируется создать шесть таких центров: в Вельске, Коряжме, Мирном, Новодвинске, Няндоме и Северодвинске.