Разногласия между РПА и "Процветающей Арменией" входят в решающую фазу

Ереван, 8 февраля 2011, 10:21 — REGNUM  В ближайшие дни, возможно даже сегодня, окончательно решатся возникшие в прошлом году разногласия между РПА и "Процветающей Арменией", пишет ереванская газета "168 Жам".

По сведениям издания, такое соглашение было достигнуто на состоявшейся накануне встрече руководящих органов партий. Согласно договоренности, в ближайшие дни состоится либо встреча президента Армении Сержа Саргсяна и председателя ППА Гагика Царукяна (речь не о закулисной встрече, а о публичной, итоги которой официально огласятся), либо решится вопрос членства ППА в коалиции.

Во властных кругах, пишет газета, более вероятным считается, что история эта закончится тем, что коалиция, включая ППА, заявит о поддержке кандидатуры Сержа Саргсяна на президентских выборах 2013 года.

В то же время, газета "Грапарак" сообщает, что руководящий состав партии "Процветающая Армения" провел в прошлую субботу 5 февраля заседание, на котором обсуждалась политическая ситуация в стране. Согласно изданию, Гагик Царукян выступил на нем с довольно жесткими заявлениями.

В частности, Царукян заявил, что никому не удастся превратить его в Артура Багдасаряна, он не намерен ложиться под власти, и если с ним здесь не согласны, то он может выйти из партии прямо сейчас.

Видеозапись заседания была показана Сержу Саргсяну, который пришел в ярость от подобной дерзости, пригласил накануне к себе коалиционных партнеров, в том числе и Царукяна и выразил возмущение поведением "некоторых партнеров".

"Серж Саргсян потребовал определиться с позицией до конца текущей недели. До этого срока ППА должна определиться поддержит ли она Сержа Саргсяна или заявить о выходе из коалиции в ходе предстоящего съезда", пишет "Грапарак".

Как ИА REGNUM уже сообщало, 7 февраля президент Армении Серж Саргсян провел совещание с участием лидеров и представителей партий, входящих в коалицию власти - Республиканской партии Армении (РПА), партий "Процветающая Армения" (ППА) и "Оринац Еркир". Как сообщил ИА REGNUM достоверный источник, на встрече президент Армении выдвинул инициативу подписания некоего протокола о намерениях, свидетельствующего о готовности указанных политических сил сохранить действующую политическую коалицию после парламентских выборов 2012 года.

Согласно источнику, предложение президента горячо поддержал лидер партии "Оринац Еркир" Артур Багдасарсян. Но инициатива Сержа Саргсяна не нашла понимания у лидера "Процветающей Армении" Гагика Царукяна, который после совещания, по некоторым данным, срочно отбыл в Москву.

По данным ИА REGNUM, накануне в Москве находился и экс-президент Армении Роберт Кочарян, который провел в российской столице ряд важных встреч с влиятельными политическими фигурами.

По некоторым прогнозам, экс-президент Армении Роберт Кочарян может вступить в партию "Процветающая Армения". Это может произойти на предстоящем в феврале съезде ППА. Эксперты полагают, что "Процветающая Армения", в случае вступления в партию Роберта Кочаряна, будет добиваться для него портфеля премьер-министра. Только в случае согласия РПА на такой передел власти, ППА поддержит Сержа Саргсяна на президентских выборах 2013 года, полагают эксперты ИА REGNUM.

Отметим также, что заявление по разногласиям РПА-ППА сделал также и сам Роберт Кочарян. В своем интервью агентству "Медиамакс" он упрекнул "некоторых политиков" в "слишком короткой памяти" и призвал к "справедливой политической конкуренции на предстоящих парламентских выборах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.