Госагентство связи Киргизии: Частоты Первого канала и ОТРК сменили по просьбе руководства последнего

Бишкек, 8 февраля 2011, 10:17 — REGNUM  "Частоты Первого канала и Общественной телерадиокорпорации Киргизии сменили по просьбе руководства телерадиокорпорации", - сообщил сегодня, 8 февраля, в интервью ИА "24.kg" заместитель директора Государственного агентства связи республики Чынгыз Бекташев.

"Дело в том, что частотные волны, на котором вещала ОТРК, отражаются от гор и иных предметов, в результате чего появляются помехи изображения и звука. В советское время сигнал от этого канала принимали метровые антенны. Сейчас абоненты устанавливают антенны китайского и польского производства, рассчитанные на прием дециметровых сигналов. Соответственно, страдает качество передачи", - рассказал Бекташев.

По словам замдиректора, частоты сменили по просьбе зрителей так называемого в Киргизии Первого общественного, которые часто жаловались на плохое изображение. Поэтому ОТРК перенесли на более качественную частоту. А так как передатчики сигналов Первого российского канала и ОТРК схожи по техническим характеристикам, то именно их и поменяли местами.

Как отметил Чынгыз Бекташев, частоту двум первым каналам (российскому и киргизскому) сменили пока только на неделю, в течение которой специалисты проведут тестирование и измерение по передатчикам. Телезрители, по его словам, были предупреждены о смене частот через бегущую строку, в которой содержалась данная информация.

Вместе с тем замдиректора Госагентства связи сообщил, что проблемы с приемом сигнала российского канала и, как следствие, плохое качество изображения на экранах телевизоров возникли только у жителей столицы и части Чуйской области.

Отметим, что в настоящее время качество сигнала Первого канала в Бишкеке очень плохое, изображение черно-белое, звук испорчен помехами, а на бывшей его частоте, на которую перенесли ОТРК, вообще ничего не передают, частота попросту пустует.

Как сообщало ИА REGNUM, вчера, 7 февраля, Киргизии кнопки Первого канала и ОТРК поменялись местами, при этом в столице и ее окрестностях значительно ухудшилось качество вещания Первого канала.

В связи с этим часть зрителей планирует воспользоваться услугами местного кабельного телевидения (там можно увидеть несколько десятков российских каналов), часть уже отправилась покупать спутниковые тарелки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.