Роберт Кочарян посетовал на "очень короткую память некоторых политиков"

Ереван, 8 февраля 2011, 09:44 — REGNUM  Второй президент Армении Роберт Кочарян заявил в интервью агентству "Медиамакс", что "мне представляется императивом необходимость справедливой политической конкуренции на предстоящих парламентских выборах".

Роберт Кочарян сказал об этом, комментируя по просьбе агентства недавнее заявление лидера партии "Процветающая Армения" (ППА) Гагика Царукяна о том, что в свое время, будучи президентом, при желании он мог бы либо создать свою собственную политическую партию, либо возглавить одну из действующих, конкретно - Республиканскую партию Армении (РПА), однако не захотел ни того, ни другого.

Комментируя логику своих действий того периода, Роберт Кочарян сказал следующее:

"Да, действительно, я не создавал партии и не стремился возглавить какую-либо из действующих партий. Действовавшая тогда Конституция наделяла президента достаточной властью, чтобы уверенно реализовывать свою политику на уровне сотрудничества с парламентскими партиями без непосредственной вовлеченности в партийное функционерство. Более того, это давало определенное преимущество, поскольку позволяло президенту быть над партийной конкуренцией, выступая в роли арбитра при возникновении естественных для любой страны межпартийных противоречий. Невозможно быть одновременно игроком и арбитром на поле политической конкуренции.

Конституционная реформа серьезно политизировала исполнительную власть, подняв роль парламентских партий в ее формировании. Поскольку мне по Конституции оставалось быть президентом менее года в новых условиях, я решил не менять формата своего участия в политическом процессе, однако стал уделять гораздо больше внимания ситуации внутри коалиционных партий и, в первую очередь - Республиканской. По договоренности с премьер-министрами Андраником Маргаряном, а позднее - с Сержем Саргсяном, я рекомендовал многим успешным руководителям исполнительных структур вступить в РПА для усиления ее кадрового потенциала. Кстати, многие из них сегодня входят в руководящие органы партии. Это был нормальный политический процесс, только усиливший Республиканскую партию. Тогда в РПА это было воспринято с энтузиазмом. Со мной был поименно согласован список РПА на парламентские выборы 2003-го и 2007-го года. И это был показатель высокой степени сотрудничества между президентом и партией, имевшей наиболее крупную фракцию в парламенте. Это было открытое и понятное всему обществу взаимодействие, а не какие-то секретные договоренности. Оно позволяло мне управлять страной, не думая о партийном лидерстве. Кстати, это сотрудничество было и залогом серьезного успеха в социально-экономическом развитии страны в те годы, и говорит только о прагматизме тех, кто был вовлечен в этот процесс.

Думаю, что мало кто в те времена сомневался в том, что я как президент в состоянии не только сформировать, но и возглавить - формально и неформально - парламентское большинство. Я просто выбрал другую модель взаимодействия с парламентом и партиями, которая в то время, на мой взгляд, была более эффективной. Эта модель давала президенту возможность полностью сконцентрироваться на государственной деятельности с сохранением широкого поля для маневра во внутриполитических делах.

Характер развернувшейся полемики показал, что у некоторых политиков, к сожалению, очень короткая память.

Однако, все это уже история, и не важно кто и что мог сделать и не сделал, или наоборот. Сегодня важно сделать все возможное для поступательного развития страны. Мне представляется императивом необходимость справедливой политической конкуренции на предстоящих парламентских выборах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю
NB!
25.04.17
Для Украины готовят новую «морковку» ценой $25 млрд: обзор «евроинтеграции»
NB!
25.04.17
Обвинения Асада в химической атаке притянуты за уши – American Conservative
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
Минфин РФ анонсировал начало продаж облигаций федерального займа
NB!
25.04.17
«Рубль в выигрыше»
NB!
25.04.17
Православные христиане отмечают Радоницу
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»
NB!
25.04.17
Глава Якутии: «У нас будут большие проблемы по исполнению бюджета»
NB!
25.04.17
Юань снова просел по отношению к американской валюте
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля