В Барнауле увеличивается количество наркозависимых женщин

Барнаул, 8 февраля 2011, 09:33 — REGNUM  На 1 января 2011 года в Барнауле гендерное соотношение между женщинами и мужчинами, затронутыми наркоманией составило 1:2. Между тем, еще три месяца назад соотношение женщин и мужчин составляло 1:8, что свидетельствует об активном вовлечении женщин в наркотическую зависимость. Такие данные сообщили ИА REGNUM в Главном управлении Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности.

При этом отмечаются изменения в пристрастиях наркозависимых: если в первом полугодии 2010 года среди потребителей наркотиков преобладали героин - 68% и винт - 16%, то в настоящее время 62,2% наркозависимых в Барнауле употребляют дезоморфин. Дезоморфин и винт распространяются в виде готового раствора в заранее заправленных шприцах, что увеличивает риск передачи ВИЧ-инфекции среди потребителей наркотиков. В управлении подчеркнули, что, учитывая эпидемическую значимость наркозависимых в распространении ВИЧ-инфекции, Алтайский краевой центр СПИД совместно с АКОО "Анти СПИД-Сибирь", на протяжении 12 лет осуществляет профилактические программы среди этой группы.

С октября прошлого года на базе Краевого центра СПИД реализуется "Комплексная программа по профилактике и лечению социально - обусловленных заболеваний среди инъекционных наркотиков" при финансовой поддержке Некоммерческого Партнерства "ЭСВЕРО".

В рамках Программы работают стационарные и мобильные пункты "Доверия" для оказания медико-социальной и психологической помощи данной категории пациентов. Создана группа специалистов, которая устанавливает контакты с такой группой людей и привлекает их в Программу. Они проводят консультации по различным аспектам здоровья, предоставляют информационные материалы по оказанию различных видов помощи.

За три месяца работы в Программу было привлечено 646 человек, из них 218 женщин и 434 мужчины.

При необходимости наркозависимым предоставляются бесплатные и частично оплачиваемые места в реабилитационных центрах. За период действия Программы в эти центры было устроено 3 человека.

Мероприятия в рамках Программы продолжатся до конца августа 2011 года. За это время профилактической работой планируется охватить 2700 наркозависимых.

Кроме того, поддержку наркозависимым осуществляют религиозные конфессии, Барнаульская Епархия, кризисный центр для женщин, кризисный центр для мужчин, христианские центры и другие организации - партнеры. Для них также на бесплатной основе организованы консультации юристов.

По данным крайздрава, на первое января этого года в г. Барнауле было зарегистрировано 1028 случаев ВИЧ-инфекции, что в 3,2 раза ниже краевого показателя. Из 1000 обследованных наркопотребителей ВИЧ-инфекция выявлена у 34 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail