Прокуратура Коми проводит проверку в исправительной колонии №25 ГУФСИН России по РК

Сыктывкар, 8 февраля 2011, 07:18 — REGNUM  В связи с нападением одного из заключенных исправительной колонии 25 (п. Верхний Чов) на сотрудника колонии и двоих осужденных, прокурор республики Владимир Поневежский провел оперативное совещание. По его итогам прокурор поручил провести выездную проверку с целью изучения обстоятельств нападения, причин и условий, способствовавших совершению преступления, а также надлежащего осуществления администрацией исправительного учреждения контроля по соблюдению осужденными режима отбытия наказания и обеспечения их личной безопасности. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре РК, в рамках данной проверки, 5 февраля заместителем прокурора республики осуществлен выезд в ИК-25, где проведен обход объектов учреждения и организован прием осужденных.

На прием к заместителю прокурора республики обратилось 32 человека. В основном вопросы касались законности вынесенных судебных решений об отказе в условно-досрочном освобождении, в замене наказания более мягким видом и др. Следует отметить, что от осужденных жалобы на действия сотрудников администрации учреждения в ходе приема не поступили. В настоящее время обстановка в исправительной колонии спокойная, каких-либо волнений со стороны осужденных не наблюдается.

По ходе проверки прокуратурой республики будет дана оценка полноты и своевременности исполнения своих обязанностей ответственными должностными лицами и решен вопрос о принятии мер реагирования. Кроме того, по данному факту следственными органами возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 105 (убийство), ч. 3 ст. 30, п "а" ч. 2 ст. 105 (покушение на убийство двух или более лиц), ч. 3 ст. 321 (дезорганизация деятельности учреждения, обеспечивающих изоляцию от общества) УК РФ.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, утром в пятницу, 4 февраля, 19-летний осужденный исправительной колонии строгого режима п. Верхний Чов при проведении развода на работу нанес сотруднику колонии три ранения в область шеи и плеча заточкой, после чего, этим же орудием, в помещении отряда причинил двум осужденным телесные повреждения. От полученной травмы один из осужденных скончался. Другие потерпевшие госпитализированы в медицинское учреждение, где им оказана необходимая помощь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.