Юрий Баранчик: Россия и Запад формулируют решение "белорусской проблемы"

Москва, 8 Февраля 2011, 00:01 — REGNUM  

Прошедшие в последние две недели сразу в нескольких мусульманских странах волнения со всей очевидностью продемонстрировали не только то, какой политический режим установился в республике, но и то, что уровень гражданского, политического и национального самосознания белорусского общества находится на ступень ниже даже тунисского или египетского. Беларусь все больше деградирует в общеполитическом смысле, становясь все больше и больше похожей на восточные деспотии. И это становится проблемой для Европы от Курил до Атлантики. А раз так, то все большей проблемой для мирового сообщества становится и режим личной власти, который установил в стране Александр Лукашенко, легитимность которого как президента после 19 декабря находится, мягко говоря, под большим вопросом.

Сделанные на прошлой неделе президентом России Дмитрием Медведевым заявления на встрече с российскими правозащитниками показывают, как Москва отреагировала на жестокий разгон мирной акции протеста 19 декабря прошлого года белорусскими властями. Реакция была жестко негативной. И могла бы быть еще резче, если бы не обещание главы российского государства опубликовать полностью содержание встречи в СМИ. Несмотря на то, что с момента разгона многотысячной акции протеста в Минске прошел достаточно длительный срок, эта реакция Кремля показательна.

Возможно, если бы оценка минских событий со стороны Москвы была сделана ранее, она бы имела больший резонанс, но, тем не менее, даже высказанная спустя полтора месяца позиция Кремля имеет серьезное значение для нынешнего белорусского режима. С учетом высказанной позиции украинского президента можно сказать, что белорусский режим оказался в полной внешнеполитической изоляции в Европе, за исключением президента Литвы. Именно так - не Литвы, а президента Литвы.

Публичное послание президента России имеет трех адресатов. Во-первых, элиты и простых граждан России, во-вторых, элиты и простых граждан Белоруссии, в-третьих, элиты Запада. Гражданам и элитам Белоруссии и России заявлено, что, несмотря на стратегический и союзнический характер отношений между двумя странами, Россия не будет закрывать глаза на грубое нарушение прав человека в Белоруссии. Само заявление на этот счет имеет достаточно знаковый характер, т.к. сделано на встрече с российскими правозащитниками. Европе и США, в свою очередь, послан сигнал о том, на какой основе возможна выработка общей позиции сторон в отношении решения "белорусской проблемы".

Немаловажно и то, что заявление российским президентом сделано аккурат после того, как Европа наконец-то сама прояснила свое отношение к события в Белоруссии: 31 января главы министерств иностранных дел Евросоюза приняли решение в отношении введения санкций против тех представителей белорусской власти, которые причастны к жестокому разгону мирной акции протеста 19 декабря прошлого года. Так как санкции ЕС ограничились исключительно визовыми запретами для 160 человек, можно говорить о том, что "гора родила мышь". Европа испугалась своей собственной смелости и решила последовать заветам Ильича - после двух шагов вперед сделать один шаг назад. Принятым решением остались довольны и в Минске, и в Брюсселе. США пошли несколько дальше и ввели (возобновили) экономические санкции в отношении двух белорусских предприятий, входящих в систему концерна "Белнефтехим".

Что примечательно. Когда впервые после 19 декабря в Европе речь зашла о санкциях, и когда обнаружились первые несогласные - Литва и Италия, ЕС достаточно быстро и легко смог сломить их сопротивление по данному вопросу. Однако когда после 31 января зашла речь о том, почему ЕС не смог в отличие от США ввести экономические санкции, то первые лица ЕС начали ссылаться на некие отдельные страны ЕС, которые не поддержали экономические санкции, в результате чего ЕС не смог принять солидарное решение по вопросу их введения. Интересно получается - в одном случае объединенная Европа в лице Европарламента смогла продавить свои решения, в другом, на уровне глав МИДов, - оказалась слаба для этого. Все это выглядит не очень логично, а скорее вписывается в осознанную внешнеполитическую линию известную как умиротворение агрессора. Так что надо более внимательно прислушиваться к тому, что Европа говорит, так как она нас уже приучила к тому, что ее дела очень часто расходятся со словами.

Хоть и весьма слабенький, но, тем не менее, в конце января свой ход Европа сделала. Москва на него достаточно оперативно отреагировала и показала не только свою готовность к диалогу с Европой и США по "белорусской проблеме", но и обозначила тот исходный формат, в рамках которого она готова вести диалог с Западом по белорусской политической тематике.

Реакция США и ЕС на российскую оценку действий белорусских властей будет интересна. По крайней мере, сейчас ни Запад, ни прозападная белорусская оппозиция уже не смогут затуманивать голову белорусским избирателям своими словами о том, что Россия не обратила внимания на то, что происходит в стране после 19 декабря: Россия в лице своего президента поддержала белорусское гражданское сообщество и осудила репрессии, в которые страну погрузило нынешнее белорусское руководство.

Теперь дело за Западом. Посмотрим, окажется ли Запад готов к продуктивному диалогу с Россией по белорусскому вопросу или в очередной раз его слова разойдутся с его делами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию