Райта Карните: "Латвии нужны люди, деньги и идеи"

Рига, 7 февраля 2011, 22:46 — REGNUM  

О том, что может помочь Латвии решить сложные экономические проблемы ИА REGNUM побеседовал с профессором Института экономики Латвийской АН Райтой Карните.

ИА REGNUM: Одной из важнейших экономических проблем в Латвии на сегодняшний день является острый дефицит рабочей силы на рынке труда. Что, по вашему мнению, нужно сделать для решения этой проблемы?

Сначала я хотела бы кратко обрисовать социологическую картину: известно, что после 1990-го года рождаемость и население в Латвии резко сократились. Потом, когда немножко улучшилась экономическая ситуация, показатели рождаемости тоже стали лучше. Но начался экономический кризис, и демографическая ситуация опять ухудшилась.

Вопросы, касающиеся ранка труда и рабочей силы - это вопросы не сегодняшнего дня, это вопрос будущего. И Латвия сейчас находится в такой ситуации, что решать этот вопрос естественным путем рождаемости - даже если бы мы хотели! - поздно. Нам уже не удастся вернуть число населения к тому объему, который был до начала 1990-х. И поэтому, сегодня надо думать о рынке труда в перспективе.

Решением сегодняшних проблем и проблем будущего могла бы стать только иммиграция: нужно, чтобы в Латвию приезжали молодые люди, продуктивные во всех отношениях - и в области прироста населения, и как рабочая сила. Может быть, это будут молодые семьи. Откуда будут эти люди - никто не думает. Потому что в Латвии пока никто не осмелился заговорить об этой проблеме.

ИА REGNUM: А чем мотивировать людей, чтобы они приезжали в Латвию? И как убедить молодых специалистов не уезжать отсюда?

Эмиграция людей из Латвии - это факт. И этот факт изменить можно только одним способом - улучшая экономическую ситуацию. Но даже в этом случае в свободном мире эмиграцию так легко остановить нельзя: в Европе есть государства наивысшего благосостояния, очень социально приятные для жизни - и, тем не менее, они страдают от того, что уезжают хорошие специалисты.

В том, что касается иммиграции в Латвию, очень важно, чтобы люди, которые будут приезжать сюда, не испортили наше государство, чтобы они интегрировались естественным путем. Иначе ситуация сложится именно так, как прогнозируют сейчас социологи: к 2060 году в Латвии от всего населения останется только половина латышей - и о какой государственности тогда будет идти речь?! Ведь больше всего Латвия должна интересовать именно латышей - это естественно, что нация сохраняет свои государственные ценности.

В качестве мотивации для того, чтобы люди приезжали в Латвию, может служить и еще один факт: это европейская страна, но при этом она нуждается в людях с деньгами и с новыми рыночными идеями. Ведь если смотреть с экономической точки зрения на среду предпринимательства, то она в Латвии очень благоприятна: тут большая свобода, тут пустой рынок, тут все надо.

ИА REGNUM: Как Вы думаете, каким будет дальнейшее развитие Латвии как транзитной зоны между ЕС и восточными соседями - Россией, Белоруссией? Ведь географическое положение Латвии очень благоприятно именно для транзитных операций...

Это так, но только теоретически. А практически именно этот пункт самый слабый в государственной экономической политике: с одной стороны, в данный момент для Латвии нет лучшего источника привлечения денег, чем Россия. С другой стороны, мы опасаемся, что российские деньги принесут нежелательные изменения в нашу страну.

Эти опасения кажутся нам обоснованными, потому что некоторые деньги, которые к нам уже приходили из России имели, мягко говоря, "нехорошую историю": были и деньги с криминальным прошлым, были деньги, связанные с некорректной культурой предпринимательства.

Криминальные деньги - вообще проблема для Латвии. У нас есть государственные структуры, которые должны это отслеживать и с этим бороться. Криминальные средства могут прийти в любое государство - вопрос в том, как они принимаются. И если они хорошо принимаются - то это наша проблема. А вот что касается культуры предпринимательства, надо понимать: то, что в одной стране нормально, для другой может быть неприемлемо.

ИА REGNUM: Как Вы оцениваете с экономической точки зрения состоявшийся в декабре прошлого года визит президента Валдиса Затлерса в Москву и Санкт-Петербург? Вместе с ним Россию посетили многие предприниматели. Принесет ли это, по Вашему мнению, улучшение экономических отношений между Латвией и Россией?

Мы на это надеемся, потому что все - кроме, пожалуй, политиков - понимают, как это важно. Есть такая русская поговорка: "Волков бояться - в лес не ходить". Но мы хотим идти в этот "лес" - нам надо идти, потому что нам нужны партнеры, торговля. И открывать двери никто нам не будет, мы сами должны открыть для себя двери.

В экономике, как известно, нет разделения на партнеров и врагов, - там все партнеры. Экономика - это, в первую очередь, рынки, и эти рынки надо доставать. И тут нельзя делить по принципу "Россия нам не нравится, а Китай нравится" - вопрос, как попасть в этот Китай...

Но я надеюсь, что это отношение поменяется, оно уже меняется под влиянием политических изменений в Латвии. Главное, на мой взгляд, чтобы при экономическом взаимодействии с другими странами и с Россией, в том числе в нашей стране, сохранялась своя самобытная культура. И чтобы люди, которые будут приезжать к нам, по мере возможности все же интегрировались в нашу культуру, а не привносили в Латвию вместе с деньгами свою культуру. И тогда, я думаю, во взаимоотношениях все будет хорошо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: «Яндекс» повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой