Петербургские парламентарии проверят, почему стадион на Крестовском острове подорожал в 5 раз

Санкт-Петербург, 7 февраля 2011, 21:51 — REGNUM  Совет фракций Законодательного Собрания Санкт-Петербурга принял решение поручить постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам в парламенте рассмотреть вопрос о финансировании строительства стадиона на Крестовском острове. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня 7 февраля в пресс-службе петербургского ЗакСа.

"В состав комиссии по горхозяйству входят депутаты разных фракций, так что при обсуждении этого вопроса будут учтены все точки зрения. Я не сомневаюсь, что комиссия внимательно и профессионально разберется в причинах удорожания проекта и разработает рекомендации по схеме его дальнейшего финансирования", - заявил спикер городского парламента Вадим Тюльпанов.

"Мы понимаем, что грядущий в 2018 году Чемпионат мира по футболу обязывает страну-хозяйку строить спортивные объекты, соответствующие статусу мундиаля, а правила ФИФА и УЕФА диктуют определенные требования к качеству стадионов, системе их безопасности и уровню комфорта, - сказал председатель Законодательного собрания. - Тем не менее, городу важно точно знать, под воздействием каких именно обстоятельств растет смета на строительство стадиона и строго ли придерживаются ее составители принципов экономии бюджетных средств".

Первоначальный проект строительства предполагал, что новая арена появится к 2009 году. Также предполагалось, что стадион обойдется городу в 6,7 млрд руб. Однако впоследствии стоимость строительства возросла до 33 млрд руб., а стадион до сих пор не введен в эксплуатацию. Напомним, что на последнем заседании Законодательного собрания 2 февраля группа депутатов предложила создать парламентскую комиссию для выяснения причин столь значительного удорожания проекта, переноса сроков окончания строительства, и контроля за реализацией проекта.

Напомним, новый стадион возводится по проекту японского архитектора Кисё Курокава на месте арены имени Кирова в Приморском парке Победы в западной части Крестовского острова Санкт-Петербурга. Стадион имени Кирова существовал в Санкт-Петербурге в 1950-2007 годах, являясь одним из самых больших стадионов в мире. Первоначально стадион вмещал 100 тысяч зрителей. В 1994 году стадион стал главной ареной "Игр доброй воли", после чего использовался для проведения футбольных матчей, легкоатлетических соревнований и тренировок. В 2005 году было принято решение о его сносе. Генеральный подрядчик - ЗАО "Инжиниринговая корпорация "Трансстрой". Планируется, что в 2012 году на стадионе пройдет первый матч с участием ФК "Зенит".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.