Кремль: Суверенитет России в отношении Курил не подлежит пересмотру

Москва, 7 февраля 2011, 20:31 — REGNUM  Суверенитет России в отношении Курильских островов ни сегодня, ни завтра не подлежит никакому пересмотру, заявил помощник президента России Сергей Приходько.

В ответ на вопрос журналистов о реакции на заявление премьер-министра Японии о том, что поездка на Курилы президента РФ является "непозволительной грубостью", Приходько отметил: "Если слова главы правительства Японии переданы точно, то, наверное, ему надо готовиться к трудному периоду - такие, в японской логике, так называемые оскорбления, а в нашей - рабочие поездки главы российского государства, будут обязательно продолжены".

"Посещая тот или иной регион Российской Федерации глава государства решает насущные задачи в интересах российских граждан, и ни в малейшей степени не нуждается в получении чьих бы то ни было одобрений. Тем более, что суверенитет РФ в отношении Курильских островов ни сегодня, ни завтра не подлежит никакому пересмотру", - сказал Приходько.

Ранее сообщалось, что посольство России в Токио направляет в МИД Японии ноту протеста в связи с совершенным сегодня надругательством над российским флагом у здания дипломатической миссии. 7 февраля японские националистические группировки, как и в прошлые годы, организовали шумные демонстрации вокруг посольства России в Токио, приуроченные к так называемому Дню северных территорий. Акции проходили в присутствии полиции и японской службы безопасности, которые были мобилизованы для предотвращения нежелательных инцидентов. К сожалению, японская сторона не смогла обеспечить условия для нормального функционирования посольства. Это выразилось в затруднении свободного доступа в российское дипломатическое учреждение посетителей, а также выхода из него сотрудников посольства и членов их семей.

Фактически в течение продолжительного времени посольство было блокировано. Крайне возмутительным и непростительным фактом явилось оскорбление российского флага, совершенное участниками вылазки вблизи российской дипломатической миссии. По этому поводу посольство направило в МИД Японии ноту протеста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.